С 1 апреля по 30 мая в Беларуси вводятся жесткие ограничения рыболовства

Любителям порыбачить на целых два месяца придется поумерить свою страсть и убрать в кладовку лишние снасти – начинается нерест, и чтобы обеспечить естественное воспроизводство рыбы в белорусских водоемах, Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства с 1 апреля по 30 мая предусмотрены очень строгие ограничения. Промысловый лов рыбы в этот период запрещен, а любительское рыболовство может осуществляться только одной удочкой с одним крючком или спиннингом в светлое время суток с берега.

Нарушение правил чревато большими штрафами. Об этом рассказал начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Михаил Арешко.

Наиболее жесткие ограничения рыболовства вводятся в период с 1 апреля по 30 мая не случайно. Основные промысловые виды рыб, обитающих в белорусских водоемах, нерестятся именно в весенний период. Это плотва, окунь, щука, лещ, судак и другие. В момент откладывания икры и ее оплодотворения даже незначительные шумы на нерестилище могут прервать этот процесс.
Поскольку многие присланные вопросы, которые касаются ограничений на лов рыбы, дублируются, мы решили их тематически объединить и систематизировать. Итак, слово начальнику Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Михаилу АРЕШКО.

— Михаил Адамович, где можно получить подробную информацию о весеннем запрете на лов рыбы?
— Сроки запрета на лов рыбы в период весеннего нереста установлены Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 года № 580 (далее — Правила). Согласно этим Правилам с 1 апреля по 30 мая устанавливается весенний запрет на лов рыбы, когда любительское рыболовство разрешается только в светлое время суток с берега одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой с одинарным, двойным или тройным крючком размером не более № 10 по международной классификации.
Использование в период запрета любых других орудий или способов лова является нарушением Правил и квалифицируется по первой части статьи 15.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП РБ) “Добыча рыбы или других водных объектов без надлежащего на то разрешения, либо в запретное время, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями и способами, а равно покушение на такую добычу” и влечет наложение на граждан штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин.
Береговая линия
— Правилами предусмотрено, что лов рыбы в период весеннего запрета разрешается только с берега. В связи с этим у многих возникает вполне закономерный вопрос: что подразумевает под собой понятие “берег”?
— В Правилах определено, что “берег — это часть суши, непосредственно примыкающая к водному объекту”. Таким образом, из определения следует, что в момент нахождения рыболова на водоеме берегом этого водоема будет часть суши, соприкасающаяся с водой. Весной при высоких уровнях воды берег будет в одном месте, в летний же период, когда уровень воды падает, — в другом. Поэтому в период с 1 апреля по 30 мая при осуществлении любительского рыболовства заходить в воду и искать “летний берег” нельзя.
Эти ограничения относятся также к островам, расположенным на акватории водоема, и не относятся  к полуостровам, где не покрытая водой часть суши является берегом водоема.
— А будет ли являться нарушением Правил лов рыбы во время весеннего запрета с прибрежных искусственных конструкций (мостков, причалов и так далее), позволяющих ловить рыбу без захода в воду?
— Поскольку, как уже отмечалось, берег — часть суши, непосредственно примыкающая к водному объекту, то соответственно лов рыбы, осуществляемый рыболовом в период с 1 апреля по 30 мая разрешенными орудиями рыболовства с любых сооружений, находящихся  на берегу водного объекта, не будет являться нарушением.
А вот любые сооружения, расположенные в воде, над водной гладью на удалении от берега, являются местами, откуда любительское рыболовство в этот период осуществлять запрещено.
— Можно ли пользоваться во время рыбалки болотными сапогами при смене места ловли на удочку?
— В период весеннего запрета на лов рыбы заход в воду для того, чтобы перебраться через заболоченный участок на сухой берег, не запрещен. Однако имеющиеся при вас рыболовные снасти должны быть зачехлены (сложены). В противном случае ваши действия могут быть квалифицированы как лов рыбы с заходом в воду, что запрещено в этот период Правилами.
— Михаил Адамович, а если лед будет держаться на водоемах после 1 апреля, можно ли будет ловить со льда и дальше?
— Если к началу запрета на любительское рыболовство в период весеннего нереста рыбы ледяной покров продолжает оставаться на водных объектах, но при этом постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды сроки запрета не изменены и остаются прежними  — с 1 апреля по 30 мая, то в этом случае лов рыбы со льда запрещен.
Про лодки пока забудьте
—  Можно ли во время весеннего запрета на лов рыбы переправиться на другой берег на лодке при помощи весел, без использования мотора, чтобы там порыбачить?
— Нет, нельзя. Согласно пункту 134.5 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в период весеннего запрета на лов рыбы запрещается использование гражданами в рыболовных угодьях маломерных судов (включая резиновые надувные лодки и лодки с использованием весел) и судов с двигателями. Еще раз подчеркиваю: лов рыбы в этот период разрешается только с берега. Таким образом, рыбачить с другого берега можно лишь при условии, если для нахождения на нем не будут использованы плавательные средства.
Нарушение пункта 134.5 Правил в соответствии с КоАП Беларуси влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.
— Возможен ли сплав по реке на байдарках организованной туристической группы во время действия весеннего запрета? Если да, то необходимы ли для этого разрешительные документы?
— Поскольку, как я уже отмечал, в период весеннего запрета на лов рыбы использование гражданами маломерных судов и судов с двигателями в рыболовных угодьях запрещено, в соответствии с Правилами сплав граждан по реке на байдарках даже в виде организованной туристической группы с 1 апреля по 30 мая осуществляться не может.
К слову, выдача разрешений на использование маломерных судов и судов с двигателями не входит в компетенцию Государственной инспекции.
— Скажите, пожалуйста, можно ли использовать лодку под парусом для рыбной ловли члену Белорусского общества охотников и рыболовов — просто плавать за кружками и менять место лова?
— Лодка под парусом является маломерным судном, которое можно использовать наравне с весельной лодкой. На ее использование распространяется запрет, предусмотренный пунктом 134,5 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовств.
Готовя снасти, умерьте страсти
— Является ли нарушением ловля спиннингом на воблер, имеющий два тройника (размером не более 10 по международной классификации), в период весеннего запрета? То есть снимать второй тройник или нет?
— Да, это является нарушением. Еще раз обращаю внимание на то, что в пункте 131 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства определено: в период с 1 апреля по 30 мая любительское рыболовство разрешается одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком размером не более № 10 по международной классификации № 1. Так что второй тройник вы должны снять.
— Будет ли нарушением, если я, приехав в период весеннего запрета на ловлю рыбы, буду иметь в багажнике подъемник для лова живца?
— Во время весеннего запрета вас привлекут к административной ответственности за нарушение пункта 134.9 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства при нахождении вблизи водоема с запрещенными к применению орудиями лова, то есть с любыми, кроме удочек и спинингов.
— Можно ли ловить на донную удочку с одним крючком во время запрета на лов рыбы или же можно только на поплавочную?
— В соответствии с пунктом 127 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в период весеннего запрета на лов рыбы разрешается любительское рыболовство одной удочкой (поплавочной, донной, нахлыстовой) с одним крючком.
— Если я случайно зацеплю крючком поставленную кем-то сеть, конечно же попытаюсь этот крючок или блесну отцепить, при этом придется приподнять сеть. А вдруг в это время появится госинспектор и  предъявит мне претензии — дескать, твоя сеть. Как мне объяснить, что она не моя?
— Если ваша удочка или спиннинг зацепились за сеть, вы должны освободить свои орудия рыболовства, отцепив крючок (не вытаскивая сеть из воды) или обрезав леску. О факте обнаружения сети сообщите на телефон горячей линии Государственной инспекции или ее структурного подразделения — по месту расположения водоема. Работники инспекции выедут на место и снимут сеть.
— Можно ли ловить щуку после 1 апреля?
— В период весеннего запрета на лов рыбы разрешается вылов всех видов рыб (за исключением включенных в Красную книгу Беларуси и угря), в том числе и щуки.
— У нас на Полесье много мелиоративных каналов, где водится рыба — почти все виды, которые здесь обитают. Распространяются ли запретные меры на лов рыбы в этих каналах?
— В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства мелиоративные каналы относятся к рыболовным угодьям, следовательно, на них распространяются все ограничения и запреты, что и на другие водоемы.
Нарушение может дорого обойтись
— Михаил Адамович, наслышан об огромных штрафах и выплатах, которые грозят браконьерам. Хотелось бы узнать, как рассчитывается нанесенный природе ущерб при незаконном вылове в весенний запрет “краснокнижной” рыбы?
— Указом Президента Республики Беларусь от 8.12.2005 г. № 580 установлены таксы для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде физическими и юридическими лицами в результате незаконного изъятия или уничтожения диких животных и вредного воздействия на среду их обитания. Согласно этому указу при незаконном изъятии диких животных, обитающих в угодьях, в которых запрещено их изъятие или уничтожение, либо рыбы в сроки, когда ее изъятие или уничтожение запрещено (в том числе в период весеннего запрета), вред возмещается на основании такс, исчисленных в тройном размере по каждому изъятому или уничтоженному дикому животному либо виду рыбы.
Также в тройном размере взыскивается вред за вылов видов рыб, включенных в Красную  книгу Республики Беларусь: стерляди, форели ручьевой, хариуса европейского, семги, кумжи, корюшки (снетка), ряпушки, усача обыкновенного, рыбца, подуста.
При вылове рыбы орудиями лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, а также путем взрыва вред возмещается на основании такс, исчисленных в пятикратном размере.
В соответствии с Положением о порядке исчисления размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и составления акта об установлении факта причинения вреда окружающей среде, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 июля 2008 г. № 1042, размер возмещения вреда, причиненного окружающей среде, исчисляется путем последовательного умножения такс на соответствующие коэффициенты, установленные указом Президента.
К примеру, при расчете вреда за один экземпляр незаконно выловленной электроудочкой в период весеннего запрета рыбы, включенной в Красную книгу Беларуси, такса исчисляется в 45-кратном размере (3х3х5)! Так что “горячим головам” есть о чем призадуматься.

07:58 30/03/2009




Loading...


загружаются комментарии