В Беларуси в 2008 году под наблюдением психиатров находились 338 детей, страдающих аутизмом

В Беларуси в 2008 году под наблюдением психиатров находились 338 детей, страдающих аутизмом. Об этом сегодня журналистам сообщила главный психиатр Министерства здравоохранения Светлана Делендик. Мероприятие посвящено Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма.

По словам Светланы Делендик, в республике за последние три года отмечен некоторый рост больных аутизмом детей, что объясняется более четкой диагностикой заболевания. Самые высокие показатели заболеваемости отмечаются в Брестской и Минской областях, самые низкие - в Витебской и Гродненской областях.

Аутизм - тяжелое заболевание. 70% таких людей, рассказала Светлана Делендик, не имеют друзей, 95% из них никогда не женятся и не выходят замуж, 25-30% больных аутизмом не могут устроиться на работу. Кроме утраты психического здоровья аутизм имеет ряд социально неблагополучных последствий. В частности, высокий уровень инвалидизации (в 2008 году по причине аутизма были признаны инвалидами 10% детей), а также проблемы социальной адаптации и обучения страдающих аутизмом детей, изменение системы внутрисемейных отношений.

Согласно резолюции, принятой Генеральной ассамблеей ООН в 2007 году, 2 апреля объявлено Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма, который будет отмечаться каждый год начиная с 2008-го.

 

12:15 30/03/2009




Loading...


загружаются комментарии