Когда в Беларуси введут биометрические паспорта?

По словам, первого заместителя министра внутренних дел Беларуси Анатолия Кулешова биометрический паспорт может быть введен в обращение в Беларуси через два - два с половиной года после принятия соответствующего решения главой государства, сообщает БЕЛТА.

Но, судя по всему, такое решение будет принято еще не скоро. Во-первых, паспорт гражданина Республики Беларусь образца 1996 года является машиносчитываемым документом и отвечает всем международным требованиям, говорит Анатолий Кулешов.

Во-вторых,  еще в конце прошлого года  заместитель начальника департамента по гражданству и миграции министерства внутренних дел Беларуси Анатолий Ланин заявил, что введение биометрических паспортов в Беларуси начнется только когда выезд из страны «станет затруднительным или невозможным». В то же время, по его мнению, торопиться не стоит, пока требования о введении биопаспортов со стороны зарубежных стран не получено.  

Несмотря на уверения чиновников, что белорусские предприятия готовы как к разработке биометрических документов, так и к созданию специального банка данных, похоже, что причина неспешности МВД –  огромные финансовые затраты, которые потребуются для производства таких документов.

Предполагается, что белорусский биометрический паспорт будет содержать биочип с биометрическими данными человека. Такой документ будет выдаваться в обмен на паспорт, который имеется у гражданина страны, правда только в случае необходимости выезда за границу.

В России ввести биометрические паспорта повсеместно планируется к 2010 году. Сейчас там можно получить оба варианта паспорта старого образца и новый – биометрический. Такие паспорта в России выдаются в трех городах – Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде.

В Европе 15 января 2009 года уже принята директива, одобренная Европарламентом. 27  стран Евросоюза должны будут обеспечить перевод граждан на биометрические паспорта к 2012 году.  Согласно новым правилам, государства ЕС в обязательном порядке должны начать с конца июня этого года выдачу "электронных" паспортов с микрочипом, на который будут занесены биометрические данные — фото и отпечатки пальцев.

Ряд стран ЕС, в том числе Бельгия, Великобритания, Германия, Нидерланды и Франция, уже приступили к выдаче биометрических паспортов.
10:52 31/03/2009




Loading...


загружаются комментарии