Генпрокуратура предлагает смягчить ответственность для тех, кто ворует деньги с пластиковых карт родственников

На вчерашнем заседании коллегии Генпрокуратуры было выдвинуто предложение внести дополнения в главу 24 Уголовного кодекса РБ, которая предусматривает возможность прекращения уголовного преследования в связи с примирением сторон. Об этом сообщил журналистам начальник отдела по надзору за следствием в органах прокуратуры Иван ЗУЙ.

В соответствии с этой статьей, если после подачи заявления о совершении кражи становится известно, что она была совершена близким родственником пострадавшего, при согласии последнего дело прекращается, не доходя до суда. Однако сейчас возможность решить вопрос по-семейному предоставляется только воришкам, совершившим банальную кражу. Такое преступление, как хищение с помощи компьютерной техники (а именно так классифицируется снятие денег с карточки без разрешения владельца), в примечания к статье 24 не внесено.

«Зачастую родственники, в том числе и дети, снимают деньги со счетов своих родителей, которые раньше сами давали им пользоваться пластиковой карточкой и называли пин-код, – сказал И.Зуй. – Когда родители выясняют, кто является преступником, они чаще всего выражают желание прекратить преследование, однако в соответствии с действующим законодательством это невозможно».
12:08 31/03/2009




Loading...


загружаются комментарии