Арт-проект "Один из нас"

В течение недели в кафе на улице Интернациональной можно будет увидеть необычные портреты белорусов и людей, которые имеют белорусские корни.  

Как рассказал «Белорусскому партизану» автор арт-проекта Алексей Федоров, все люди, портреты которых будут представлены на выставке, являются частью Беларуси.  «Удивительно,  но почему-то как за рубежом, так и в Беларуси они не считаются представителями белорусской культуры.  Вы  увидите не просто белорусов, которые стали знамениты в России и у нас в стране, а тех, кто чего-то достиг в рамках мирового сообщества»

На экспозиции будут портреты Марка Шагала, Феликса Дзержинского, Шимона Переса, Кирка Дугласа (его родители из маленькой деревеньки под Могилевом) и других.

Эти работы созданы по примеру фаюмских портретов. Это египетские живописные портреты, которые  использовались при погребениях. Они передавали сходство с умершим человеком.  В работе Алексея использовались цифровые технологии. «Я попробовал создать такие портреты с помощью 3- d – технологий.  Сначала сделал что-то вроде 3-d маски, потом наложил текстуру. А затем просто снял», рассказывает Алексей Федоров.

Идея создания такого проекта появилась, когда решили написать книгу о людях, чьи имена связывают Беларусь с мировой историей, наукой,  литературой и искусством. Эти портреты будут использоваться в качестве иллюстраций к этой книге.


Алексей Федоров – известный концептуальный художник, участник более 30 международных и республиканских выставок и арт-проектов, автор 10 экспозиций, среди которых известные проекты «Raindogs», «Ex-East», «Комната постороннего», «Stop. Belarus», «ПРО ТО», «Сладкое искусство», «RW». Произведения автора разных лет демонстрируют переход от стилистической структуры к «концептуальному воображению», тем самым, предлагая понимание современного концептуального искусства как способа исследования и трансформации мира.
        
13:30 31/03/2009




Loading...


загружаются комментарии