Белорусы пьют молоко со стронцием

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья опубликовал результаты радиационного контроля пищевых продуктов за 2008 год. Оказывается, что и спустя 23 года после чернобыльской аварии мы продолжаем пить радиоактивное молоко и жарить грибочки и мясо, которые содержат стронций и цезий.

Белорусы пьют молоко со стронцием

Авторы исследования в начале опубликованного отчета подчеркивают: число проб, выявляющих превышение допустимых в республике уровней содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде, уменьшается, а ситуация с содержанием радионуклидов в основных пищевых продуктах стабилизируется. Продукты, которые поступают в государственную торговую сеть, безопасны, потому что контролируются и проверяются. Однако огрехи случаются и в такой важной работе. В Столбцовском районе, например, попала в продажу “заряженная” клюква. В аптеках Минской области выявлено 11 проб лекарственного сырья — побегов багульника болотного с повышенным содержанием цезия.

 

Особо врачи-эпидемиологи обращают внимание на тот факт, что во многих регионах страны по-прежнему небезопасно пить домашнее молоко: содержащиеся в нем радионуклиды цезия и стронция превышают допустимые нормы.

 

В 2008 году в Брестской, Гомельской и Могилевской областях выявлено 67 населенных пунктов, где молоко из личных подсобных хозяйств не отвечало требованиям республиканских допустимых уровней (РДУ-99) по содержанию цезия-137. В Гомельской области регистрируются населенные пункты, где молоко из личных подсобных хозяйств не соответствует РДУ-99 также и по содержанию стронция-90. Эпидемиологи считают, что “причинами, обусловившими превышение по содержанию стронция-90 в молоке, являются использование кормов с содержанием стронция-90, превышающим допустимый уровень, выпас скота на естественных пастбищах, неудобицах, в лесных массивах”.

 

Безопасным домашнее молоко оказалось только в двух областях страны — Минской и Гродненской. Все пробы, взятые эпидемиологами в населенных пунктах данных регионов, свидетельствовали, что здесь домашнее молоко не загрязнено радионуклидами.

 

Второй момент, на котором акцентируют внимание в своем отчете медики, — в Беларуси по-прежнему остается высоким процент проб лесных ягод и грибов, загрязненных радионуклидами цезия выше допустимых уровней. Небезопасные для здоровья радионуклиды цезия все чаще обнаруживают эксперты и в пробах мяса диких животных, рыбе местного улова. Причем эти показатели в 2008 году значительно превышали показатели 2007 года.

 

14:24 31/03/2009




Loading...


загружаются комментарии