Две преступные группы по "выбиванию" долгов задержаны в Витебске

Правоохранительные органы Витебской области пресекли деятельность двух преступных групп вымогателей, сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника 9-го управления (по Витебской области) ГУБОП МВД Беларуси Юрий Шеенков.

В состав первой преступной группы входили 40-летние витебчанин и израильтянин, проживающие в областном центре. Последний уже ранее был судим за кражи, мошенничество и незаконную предпринимательскую деятельность. Используя свои широкие связи и знакомства в предпринимательских кругах, мужчины находили клиентов, которым требовалось вернуть существующие и несуществующие долги. "Должника" приглашали на офис одной из фирм якобы для разговора, а потом, угрожая расправой с семьей и близкими родственниками, требовали вернуть деньги. За свои услуги "бойцы" брали в среднем по $3 тыс.

Вымогатели действовали по всей Витебской области. Раскрыть их удалось после обращения одного из бизнесменов, выстоявшего под мощным психологическим и физическим давлением вымогателей. В настоящее время против них возбуждено уголовное дело по ст.208 ч.3, которая предусматривает до 13 лет лишения свободы. Правоохранители убеждены, что в ближайшее время количество установленных преступных эпизодов, за которые мужчинам предстоит ответить, может увеличиться. Например, сейчас в разработке находятся два заявления от потерпевших.

Юрий Шеенков также сообщил, что в Витебске была пресечена еще одна аналогичная преступная группа в составе двух жителей областного центра, действовавшая на протяжении нескольких лет. Их "методы" отличались от работы "коллег" более активным применением физической силы. Своих жертв они вывозили на машине в лес и там избивали. Привлечь злоумышленников к ответственности удалось также после обращения одного из пострадавших.

Расследование деятельности преступных групп продолжается. В этой связи 9-е управление ГУБОП МВД Беларуси обращается ко всем жителям Витебской области, пострадавшим от рук вымогателей, обратиться с информацией по телефонам (8-0212) 36-50-44, (8-0212) 37-01-00.

14:33 31/03/2009




Loading...


загружаются комментарии