На границе у реки рубят лес мужики. Украинские

Приграничные с Украиной реки Стырь, Рита, Горынь, Ствига, Моства — крупнейшие притоки Припяти в белорусском Полесье. Здешние места уникальные: на нетронутых человеком девственных болотах и суходольных островах растут вековые деревья, есть много дичи, расположен ландшафтный заказник “Простырь”. По соседству, в Столинском районе, находятся Ольманские болота с деревьями редких пород. Рядом — Национальный парк «Припятский» с богатыми лесными угодьями.

На границе у реки рубят лес мужики. Украинские

По этим девственным лесам Столинского района и проходит часть белорусско-украинской границы. Указом Главы государства № 313 от 10 мая 2006 года установлены места прохода и проезда через границу. Это — пункт пропуска на железнодорожной станции “Горынь”, а также автодорожный пункт пропуска «Верхний Теребежов» и пункт упрощенного пропуска «Ольманы».

 

В дежурной части Столинского РОВД рассказали, что почти каждую неделю пограничники задерживают нарушителей границы, жителей Ровенской области, занимающихся контрабандой. На нашей стороне они ловят рыбу и раков, охотятся на лесную и болотную дичь. Но в последние годы стражи границы столкнулись с новым видом контрабанды — воровством полесской древесины, которая высоко ценится в деревообрабатывающем и мебельном производстве на той стороне. Вот лишь некоторые примеры такой контрабанды.

 

В январе текущего года две повозки со свежесрубленными на территории Мерлинского заповедника (Столинский район) деревьями попытался перевезти в Украину житель этой страны. Его задержали белорусские пограничники.

 

В труднопроходимом лесном массиве вблизи хутора у деревни Ольманы осенью прошлого года задержан житель деревни Старое Село Ровенской области. Летом он подрубливал хвойные породы деревьев, а с наступлением холодов приходил сюда собирать готовую живицу. В ходе разбирательства задержанный пояснил, что из этого лесного сырья наладил у себя дома кустарное производство канифоли и скипидара. На столь необычный вид промысла его вынудила тотальная безработица в сельской местности Украины.

 

На болотистом берегу реки Стырь стражи границы обнаружили лесника из украинской деревни Миляч. Средь бела дня он спиливал два вековых дуба. Стволы деревьев задумал разделить бензопилой на метровые чурки. Как пояснил контрабандист, из них он планировал изготовить бочонки для засолки огурцов, грибов.

 

На сопредельной стороне, в нескольких метрах от госграницы, в болоте застрял грузовик, водитель которого подавал условные сигналы кому-то за границей. На это обстоятельство обратили внимание белорусские пограничники. И не зря: вскоре были задержаны трое местных порубщиков, заготавливавших для одной частной украинской артели березовые брусы.

 

Эти примеры, к сожалению, далеко не единичны. В Малоритском, Ивановском, Пинском районах также фиксируется все больше случаев посещения нашей приграничной территории “гостями” с целью хищения лесных богатств. Воруют древесину, пытаются перевезти предметы деревообработки, детали мебели ОАО “Пинскдрев”.

 

В зоне действия автодорожного пункта пропуска «Мохро» Ивановского района летом прошлого года пограничники неоднократно задерживали одного и того же украинского хуторянина, собиравшего на нашей стороне грибы, ягоды. Его отправляли на родину, но он снова и снова нарушал границу. Тайное вскоре стало явным, когда тот пытался срубить несколько деревьев черной ольхи.

 

Мировой финансово-экономический кризис вызвал у наших соседей еще большую волну безработицы и, как следствие, рост контрабанды. Так, осенью прошлого года в наших лесных угодьях увеличилось число пришлых закордонных сборщиков дикорастущих плодов, ягод, грибов. Зимой появились охотники за дичью и редкими породами деревьев. В зоне действия упрощенного пункта пропуска «Трушино» Пинского района, а также на территории природного резервата «Средняя Припять» выявлены украинские ловцы перелетных серых гусей и лебедей.

 

К счастью, из года в год положение дел с охраной лесных богатств в приграничье улучшается, о чем сообщил на пресс-конференции журналистам председатель Государственного комитета пограничных войск, генерал-майор Игорь Рачковский. В частности, над труднодоступными лесами и болотами Полесья воздушное патрулирование несут вертолеты, летом на реках границу охраняют быстроходные катера. На нашей территории нет проблем в пограничном контроле, что отмечают не только белорусские граждане, но и иностранцы.

 

По заверению руководства Госпогранвойск Республики Беларусь, вскоре у белорусских пограничников должно появиться “всевидящее око”. Его роль будут выполнять оснащенные самыми современными средствами наблюдения беспилотные летательные аппараты. Их разработкой сейчас занимается российское конструкторское бюро имени Лавочкина.

Можно быть уверенным: перспектива у контрабандистов незавидная.

 

 

16:25 31/03/2009




Loading...


загружаются комментарии