Почему отключили российские каналы?

C первого апреля кабельные сети  Беларуси,  перестали транслировать некоторые российские каналы. По информации операторов эфирно-кабельного телевидения, остановка вещания  связана с отсутствием разрешения на трансляцию на территории Беларуси.

Почему отключили российские каналы?

Получается, что российские СМИ не выполнили требования  Совмина и закона о СМИ. Информационные агентства Беларуси отмечают, что по постановлению правительства у российских каналов было три месяца на получение разрешения, но они этого не сделали.

Как рассказала пресс-секретарь телеканала ТВЦ Алена Приходько,  это не соответствует действительности

-Мы так и не можем понять о каком разрешении идет речь. Во-первых, до этого момента ни одного извещения о том, что мы должны его получить у нас не было. Во-вторых, если бы было необходимо разрешение, мы бы об этом знали от наших распространителей. Но  у нас все в порядке с документацией. Отмечу, что при том количестве взаимных писем с Министерством информации Беларуси, мы бы обязательно знали о таком разрешении. Трудно представить, что четыре довольно крупных федеральных канала не были о нем осведомлены..

Перед этими событиями в белорусских Интернет-ресурсах высказывалось мнение, что эти действия связаны с лоббированием рекламы на этих каналах . Рынок рекламы на телевидении в связи и с финансовым кризисом может изменится.

Но это мнение опровергает Алена Приходько

-  ТВЦ и РТР-планета транслируются вообще без рекламы. Поэтому говорить, что мы каким-то образом отбираем  у кого-то деньги – не получится, потому что на нашем канале  нет ни минуты рекламы.

Операторы в Беларуси перед этим подчеркивали, что  прекращение трансляции каналов ником образом не вызвано политическими причинами.

Медиаэксперт Алесь Антипенко считает, что это не совсем так, вопрос этот как раз в политической плоскости.

- Причины тут политические. И я считаю, что они связаны не только с тем, что эти каналы не очень одобрительно относятся к руководителю Беларуси, который на официальных визитах появлялся со своим ребенком, что не предусмотрено официальными протоколами. Но не это главная причина.   Это скорее повод. А причина находится в той торговле, которую ведет сейчас Лукашенко с Россией относительно дотаций, кредитов и других интересов. Поэтому это такая игра на нервах Кремля.  И  еще один момент, который находится за пределами политики.

Медиаэксперт говорит, что это давно уже не является проблемой  в Литве, или на Украине, но всё еще проблема  в Беларуси.

- В нашей стране существует серьезная проблема  с информацией для различных национальных групп. Поэтому с этой точки зрения я бы отнесся к вопросу  более спокойно. Рано или поздно определенное регулирование информационного пространства будет. Почему, например, в кабельной сети нет польских телеканалов, а российские идут? Где свобода информации? Для меня удивительно почему мы начинаем бороться за свободу слова на пользу одной стороны. Поэтому мы должны бороться за то, чтобы информационнон пространство и свобода слова были национальными.

Напомним, что с 1 апреля вместо «Первого канала. Мировая сеть» появился «МИР-СНГ», вместо «НТВ_мир» появились «Вести России. 24 часа», вместо РенТВ транслируется канала ТНТ. С первого марта вместо «ТВ-Центр Интернешнл» передается канал РБК.

 


 

15:45 01/04/2009




Loading...


загружаются комментарии