На собеседования в вузы подано на 2 тыс. заявлений больше, чем в 2008 году

В белорусские вузы на прохождение профессионально-психологического собеседования подано более 17 тыс. заявлений, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель министра образования Александр Жук.

Он отметил, что это на 2 тыс. заявлений больше по сравнению с 2008 годом. В минувшем году было подано 15 тыс. 364 заявления от 14 тыс. 132 абитуриентов.

Лидером в нынешнем году среди специальностей стало правоведение и экономическое право - его пожелали сдавать 9 тыс. 680 человек. На собеседование по государственному управлению, государственному управлению и праву, государственному управлению и экономике записались более 6 тыс. человек, а на международные отношения и право - свыше 1 тыс. 100 абитуриентов. Таможенное дело привлекло 1,5 тыс. человек, журналистика - почти тысячу желающих.

Как подчеркнул Александр Жук, профессионально-психологическое собеседование по этим специальностям должны пройти все поступающие в вузы: кто избрал дневную, вечернюю и заочную формы получения образования по этим специальностям (в том числе дистанционную), обучение в сокращенные сроки, а также на условиях целевой подготовки. Прохождение собеседования обязательно для получения второго и последующего высшего образования как за счет средств республиканского бюджета, так и на условиях оплаты физическими или юридическими лицами.

В минувшем году не сдали этот экзамен 140 абитуриентов из 14 тыс. 132 человек. По словам Александра Жука, "все 140 абитуриентов не получили желаемой рекомендации из-за собственной безграмотности, некомпетентности и безынициативности".

Собеседование в нынешнем году пройдет с 5 по 30 апреля в соответствии с графиками, утвержденными вузами. Документом о результатах собеседования является рекомендация для участия в конкурсе на получение высшего образования, которая будет выдана в день прохождения испытания.

 

06:48 02/04/2009




Loading...


загружаются комментарии