К бабушке в Гомель российский олигарх прилетает на личном самолете

Сколько бы ни было лимонов в кармане успешного российского бизнесмена Андрея Мельниченко, на родине олигарха уверены - состояние досталось ему ценой «лошадиной работы». Первые десять рублей он заработал в Беларуси - смастерил радио для школы, а серьезный бизнес позже раскрутил в Москве, на пару с друзьями-однокурсниками - Евгением Ищенко и Михаилом Кузнецовым. Первый капитал сколочен на обмене валюты. В 21 год Мельниченко стал соучредителем «МДМ-банка», а в 33 – он один из богатейших людей России.

К бабушке в Гомель российский олигарх прилетает на личном самолете

Он по-прежнему считает себя белорусом. Здесь его школа, которую он не забывает - даже выслал чек на покупку нового оборудования. А в прошлом году прилетал в Гомель с невестой топ-моделью, на 80-летие бабули, в мае.

Мария МЕЛЬНИЧЕНКО: «ВНУК ГОВОРИТ - БЕДНО ЖИВУ. Я СКРОМНАЯ БАБУШКА!»

В Гомеле до сих пор живет единственная бабуля олигарха Мария Петровна Мельниченко. Заботливый внук Андрей еще в 2002 году специально прилетел из Москвы в санаторий, недалеко от Гомеля, в Чонки, чтобы отдохнуть, и привез мобильник: «Вот тебе, бабушка, чтобы у автомата не стояла».

Мария Петровна была обескуражена: как нам удалось разыскать ее? Ходить - она никуда не ходит. Все, что ей нужно, сделает социальный работник. И призналась позже, что участковый отчитал ее за то, что та пустила в дом гостей, даже не спросив удостоверение. Мария Петровна оказалась на редкость гостеприимной хозяйкой, но, похоже, что журналистов она не очень-то любит, а вот правду - само собой. Работала в Облсоюзпечати.

- Внук говорит, что я бабушка «совремённая», - рассказывает историю о мобильнике бабушка, - быстро в технике разбираюсь.

- Андрей у вас частый гость?

- Что ему здесь делать? По телефону все можно обсудить.

- Ваш внук управляет «околокремлевским» банком?

- Кто?! Он уже давно не управляющий «МДМ-банка», у него своя химическая компания.

KP.BY: Приезжает с охраной?

- От чего охранять? Кто знает, кто он такой? Миллионеры ходят в джинсах с рваными коленями.

- Какие последние слухи о вашем внуке - неправда?

- Пишут про его невесту, что она Кокотович, а на самом деле она Александра Николич. В газетах печатают фотографию другой модели. Писали, что свадьба во Франции, по масштабу 50 миллионов долларов. Глупости! Расходы были не больше 15-ти. Все исковеркали.

KP.BY: А когда внук был в Гомеле в последний раз?

- Был 3 мая на моем 80-летии в прошлом году, но никаких лимузинов и охранников! Они прилетели с женой в три часа ночи. Ночевали в 3-комнатной квартире на Волотовской, хотя я для них тоже расстелила. Утром навестили: «Бабушка, было поздно, не хотели тебя беспокоить!»

- Драниками угощали?

- Все что было. Я белоруска, выросла на бульбе с салом, а эти все увлекаются диетами. Сыну вон 61 год, а он стройный, звонкий, подтянутый. Когда-то был баскетболистом, кандидат в мастера спорта. Андрей всегда любил отбивную, картошечку жареную. Сейчас уже, говорит, это вредно: кашки-малашки. Бабушка, мы к тебе придем к чаю. Ты там не готовь ничего. Клубничное варенье у тебя есть? Есть. Ну и блинчики. Говорю: все будет! Обедали каждый день у меня. Чай. Мы на диете, говорят! Ставили самовар на стол, чаевничали.

KP.BY: Что привез вам в подарок, к юбилею?

- Позаботился, чтобы смотрела хороший телевизор. Привез в коробке из Москвы плазменный «Филипс». Здесь у меня, наверное, 70 каналов. Я все не смотрю: сериалы, «Вести».

KP.BY: Сам устанавливал?

- Ну как сам? Сделали мастера-специалисты. Здесь же спутниковая антенна, трансформатор. Надо было дыры сверлить, кабель протягивать на кухню.

KP.BY: Жаловался, может, что тяжело. Кризис все-таки?

- Как ему жаловаться мне, старой женщине? Я инвалид II группы, своих проблем хватает. У меня большая радость: приехал, навестил, поздравил, а что мне еще нужно?

KP.BY: А колье?

- Не надо мне эти колье. Я, наоборот, то, что у меня было нажито за жизнь, отдала внучке Насте - родной сестре Андрея. Внук удивляется: бабушка, ты так бедно живешь, вся мебель старая! Говорю: очень даже хорошо. Я люблю, чтобы в квартире было чисто - это моя болезнь. Когда-то я очень любила ковры. У меня кругом ковры, правда, поистрепались немного. У миллионера бабушка, видите, как живет. С мебелью, купленной еще в 1972 году! По блату, гэдээровская. Живу скромно, как обычная пенсионерка на пенсию.

Я по образованию экономист, у меня математическое мышление. И сын, и внук пошли по моим стопам. Андрей способный, умный мальчик, а папа у него ученый, профессор-физик. Он преподавал в Гомельском университете. Был заведующим кафедрой физики твердых тел, потом перешел в науку - заведовал экспериментальной лабораторией. У меня еще есть подаренная сыном золотая медаль. За отличную учебу. Внук мне медаль, правда, не дарил.

KP.BY: Значит, сын пошел в отца?

- Все зависит от того, в каких условиях растет ребенок и какое воспитание получает. Кто его друзья? Андрей занимался и шахматами, и даже записался учиться игре на тромбоне. Правда, быстро всем надоел (смеется): дул в него, видимо, без вдохновения… Пробовал себя во всех кружках. Записывался, куда только мог: и петь, и рисовать, и танцевать. Смеялись: вот растет вундеркинд!

KP.BY: Отец бил его?

- Да вы что. Никогда. Наказывали другим, лишали карманных денег, похода на выставку. Помню, всюду его с собой возила - Кронштадт, Петергоф, Таллинн, Киев. Ему было 11 лет, мы пошли в Третьяковскую галерею. Очереди со всех сторон. «Бабуль, смотри! - дергает меня за рукав, - там иностранцы стоят и совсем небольшая очередь. Давай проскочим!» Вот такой смекалистый был.

KP.BY: У внука в Москве тоже скромное жилье?

- Есть дом во Франции. Сами живут в Москве, на даче. 120 километров в южном направлении, к Туле.

KP.BY: Вы там были?

- Я два раза к ним ездила. У них в сентябре 2005-го во Франции свадьба была. Я по состоянию здоровья не поехала. А 3 октября была в Москве, на вечере, организованном в честь меня. Банкет и знакомство.

KP.BY: Как выглядит дом?

- Обычно. Два этажа. Внизу одна часть - гараж, кухня. А наверху - спальня… Повара. Понятное дело, что есть женщины, которые готовят, убирают. Им платят денежки за это.

KP.BY: Жена Андрея вас душевно принимала?

- Мне она понравилась, симпатичная, скромная, порядочная. Правда, на тот момент еще плохо говорила по-русски. Хотела открыть модельное агентство. «Ты и так много отдала подиуму, хватит!» - говорит внук.

KP.BY: Вас в Москву не зовут?

- Какая Москва? Я больной человек, зрение потеряла. Поеду в Москву?! Зачем? Сын приезжает ко мне раз в два месяца, а то и каждый месяц. Я бесплатно получаю лекарства, обслуживание, путевочки. Старику надо жить на месте, а не срываться. У меня есть здесь общение, моя родна сестра. Сын говорил: если хочешь, твою квартиру продадим да купим новую в Москве.

В Гомеле пустует родительская квартира Мельниченко. Ее тоже никто не собирается продавать.

-- Сын говорит: кто знает, где придется старость проводить, -- признается Мария Петровна.

KP.BY: Кто сейчас присматривает за этой квартирой?

- Ну, я хожу иногда. Квитанции забираю на оплату.

KP.BY: Андрей пьет напитки покрепче?

- Сказать, чтобы пил, он этим не увлекается. А вот курить курит. Бабушка, у тебя пепельница есть? Найдем, говорю тарелку какую-нибудь…

KP.BY: Он встречался с Александром Лукашенко?

- Встречался. Президент хотел, чтобы Андрей купил гомельский химзавод. Не получилось. Сейчас тем более. Никому не нужны удобрения, никому вообще в кризис ничего не нужно.

KP.BY: Кризис повсюду. Ваша внучка в Америке Настя, наверное, остро его ощущает?

KP.BY: Им нечего терять. Живут в обычной 4-комнатной квартире не как остальные американцы-капиталисты, как середняки. Конечно, увеличилась плата за квартиру. И вся жизнь у них в кредит.

KP.BY: Какие взаимоотношения брата и сестры?

- Нормальные. Брат помогает ей, часто бывает в гостях.

KP.BY: Как она оказалась в Америке. Где живет?

- В Гомеле очень болела, температура под 40. 13 - 14 лет не могли установить диагноз. В Москве обследовали. И сказали, что в роддоме ее заразили стафилококком. Рекомендовано жить в пустынном климате, иначе, говорят, вы ее потеряете. С помощью Андрея и попечительской организации в Москве ее забрали в Лас-Вегас. Ее приняли в американской семье, где хозяин - тренер каратэ, а его жена - полицейский. Там училась в колледже. Поступила в Бостонский университет на компьютерную инженерию, через четыре года закончила еще магистратуру. Вышла замуж за программиста, они вместе учились - старше ее на несколько лет и живет в Бостоне. Ей предлагали преподавательскую работу. Двоих мальчишек уже родила. Одного зовут Николас - Николай-Колька, а второй Александр Фелиппе. Николасу 25 марта исполнилось четыре годика, а младшему 8 апреля будет два года.

KP.BY: А это что за собачка на фотографии с вашим внуком рядом?

- Там собачка - меньше килограмма веса. Кормят по часам и долечкам. Мальтез Вала.

KP.BY: Я просто диву даюсь, когда успел всего добиться?

- Учился в МГУ, физический факультет. И закончил Академию им. Плеханова. За учебниками сидел постоянно. Мама говорила: не пущу в Москву! Хотели забрать уже в 8-м классе. С 9-го уговорили ее. Приезжала из московского университета женщина за ним, и Тамара дала согласие. Внук никогда не приезжал на каникулы один. Всегда с друзьями.

KP.BY: Ваш внук где первое время жил?

- В общежитии. И начинал оттуда. Они втроем собрали в общаге 60 тысяч - каждый по 20.

KP.BY: Кто еще?

- Его друзья - Женя Ищенко и Миша Кузнецов. Они приезжали сюда, в Гомель, на каникулы. Дружили. Вот и бизнес в Москве вместе начали. Закона запрещающего тогда не было. Там иностранцы жили, с обмена валюты. Собрали 60 000 и открыли банк. И с капитала 60 000 дошли до того, что есть. Надо, чтобы что-то такое сверхъестественное было…

Друг Сергей ДОРОЩЕНКО: «Мы шли с Андреем нога в ногу. Он принц. А я?!»

Они были школьными друзьями, но их интересы со временем разошлись. Андрей Мельниченко уехал в Москву, а он остался в Гомеле.

Сергей вспоминает прошлое и дружбу с будущим олигархом, но верит, что его птица счастья где-то рядом. И даже написал бизнес-план, как стать миллиардером.

- Андрей добился успеха благодаря своему фантастическому трудолюбию и уму. А я живу как в русской пословице: долго запрягаю, быстро езжу. Я небогатый, но пахарь. Очень образованный. Вот у меня диплом из Минска, красный - из Гомеля. Свидетельство и школьная золотая медаль.

Работаю на бывшем оборонном заводе «Ратон», в ремонтно-механическом цеху, принимаю звонки.

У меня вот здесь 1 500 долларов лежат российскими. Все, что мне удалось скопить.

KP.BY: А как вы познакомились с Андреем?

- На кружке по программированию. Один раз в неделю ходили с ним на занятия. Заместитель директора привел к себе в кабинет вычислительного центра. У него одного в то время стояла персональная ЭВМ «Искра-226». Читали книгу по программированию на «Искре-226», от «Абака» до компьютера». («Абак» - это первая вычислительная машина). Тогда ж не хватало учебников. Ему по знакомству дали почитать книгу «Финансы и кредит» московского издательства. А еще он перещелкал все задачи в журнале «Квант». Все время - правильные решения. Он умный, мощный. И набирал обороты, хотя мы шагали по жизни нога в ногу. Он учил меня любить жизнь…

KP.BY: У вас были разногласия?

- Никогда. Хотя однажды был случай. Нам нужно было набрать программу про самолеты «боинги». Я приехал к нему домой, а у меня зрение плохое. Говорю: давай вместе печатать. И он так грубо одернул: «Набирай!» Зато потом мы смеялись, съели кастрюлю клубники и картошку с мясом.

KP.BY: Что способствовало успеху Андрея и не способствовало вашему?

- Мне мать с детства внушила: он - принц, а ты - нищий. Вот он принц и получился, а я - нищий.

KP.BY: Вы поддерживаете связь с Андреем?

- Нет. Хотя я ему звонил как-то в банк. Секретарь не соединила. А во время учебы часто писал мне письма. В одном прочитал: приезжай ко мне на зимних каникулах, в Москву. Ну я все бросил и поехал. Хорошо, что у моей бабушки там друзья были, а то бы и слонялся по улице.

KP.BY: Вы так и не встретились?

- Нет. Позвал, а сам уехал к подруге. Он позвонил: «Слышишь гудки, международный звонок, мне разговаривать больше некогда! Я очень занят, тороплюсь». Вроде так культурно, все прервалось в одну секунду. Письма прекратились, звонки тоже.

Пусть он живет своей жизнью, тренажеры в зал школы покупает, друзей во Францию приглашает на свадьбу, а я просто знакомый, приятель.

KP.BY: Его изменили деньги?

- Бог его знает, я дружил с ним, когда он был небогат и не знаменит. Он звал меня просто Серега, а я его просто Меля.


КСТАТИ

Мельниченко круче Абрамовича

Самый молодой долларовый миллиардер, по оценкам журнала «Финанс», - это Андрей Мельниченко ($5,9 млрд.). Хотя по версии журнала Forbes по состоянию на 1 января 2008 года, планка куда выше - $10,3 млрд.


ИЗ ДОСЬЕ
Мельниченко Андрей Игоревич родился в 1972 году. До 9-го класса учился в гомельской школе №11. Учился на физическом факультете МГУ. В 1993 году он стал соучредителем МДМ-банка, а в 1997-м - единоличным владельцем. Получил образование по специальности «Финансы и кредит» (академия им. Плеханова). Сегодня - председатель совета директоров компании «Еврохим» и член совета директоров Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК).

07:11 02/04/2009




Loading...


загружаются комментарии