По стране гуляет незамысловатая, но вполне продуктивная афера

То в одном, то в другом районе люди время от времени принимаются ловить некоего "предпринимателя", который вызвался ремонтировать им мебель, взял деньги и - пропал. Райотделы милиции призывают граждан к бдительности, а "мебельщик" тем временем "окучивает" новую провинцию...

Вообще-то сегодня далеко не каждый отдаст деньги вперед. Даже за столь востребованную услугу, как реставрация и перетяжка диванов и кресел. От мошенника требуется особый дар убеждения. В этом случае аферист начинал обработку клиентов с того, что разбрасывал по почтовым ящикам объявления с рекламой. Такой несложный отбор вполне оправдал себя психологически: человек, обратившийся за услугой, готов платить и, набирая номер, уже выступает в качестве просителя. После звонка "мастер" приезжал на место (иногда с напарником), осматривал мебель, показывал образцы материала и фото с примерами своей работы, уточнял детали, писал "договор"... Показывал и документы о предпринимательской регистрации. Выглядел, разумеется, крайне убедительно. Подавив волю клиента шелестом бумаг, обаянием и деловитостью, "мебельщик" назначал цену. И тут же объявлял: предъявителям "купона" (того самого объявления из почтового ящика) полагается 10-процентная скидка - при условии предоплаты. Если для заказчика жажда скидок оказывалась сильнее природной осторожности - забирал деньги и уезжал навсегда. Иногда для убедительности увозил кое-какую мебель. Обычно первое время "мастер" даже отвечал на телефонные звонки клиентов. Но потом мобильник замолкал.

Впоследствии милиционеры в разных городах утверждали: "договор", оставшийся на руках у потерпевших, - фикция, никакой юридической полезности в нем нет. А расписок о передаче денег никто не составлял - то ли в суматохе, то ли опасаясь обидеть человека недоверием. То есть попробуй докажи...

В последний раз активность "мебельщика" была отмечена в Светлогорске. По словам заместителя начальника РОВД Константина Кухаренко, к ним обратилась дама с заявлением о том, что "мастер" под предлогом перетяжки мебели взял с нее 760 тысяч рублей. Возможно, были и другие обманутые - райотдел сейчас таковых разыскивает.

До Светлогорска "реставрационные работы" активно проводились в Барановичах. Там зарегистрированы пять заявлений на сумму 9 миллионов рублей (последний эпизод датирован 6 февраля). Не исключено, что и здесь на самом деле пострадавших больше.

Как выясняется, подобные случаи фигурировали в милицейских сводках Гомеля, Пинска, Глуска, Минска, Дзержинска, Фаниполя. Общее число обращений и ущерб никто не подсчитывал. Возможно, география происходящего этими городами не исчерпывается. Равно как и нашей страной... Дело в том, что каждый раз после сообщений в местной прессе мошенник из города исчезал. Чтобы вскоре объявиться на новом месте.

Между тем сыщики в Светлогорске и Барановичах говорят, что личность подозреваемого им известна. Оказывается, такой человек действительно был зарегистрирован в качестве предпринимателя в Слуцке. Более того, принимая заказы, предъявлял паспорт на это имя. Найти, правда, его пока не могут.

 

07:50 02/04/2009




Loading...


загружаются комментарии