В Брестской области от менингококковой инфекции умерли два малыша

На пресс-конференции 1 апреля и.о. заведующей отделом эпидемиологии областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Марина Шилович рассказала, что с начала года в Брестской области зарегистрировано два случая смерти жителей региона от менингококковой инфекции. В обоих случаях это дети в возрасте до двух лет, сообщил БелаПАН. Оба случая произошли в Пинском районе.

В феврале погиб ребенок в возрасте 1 года 9 месяцев, в конце марта — ребенок в возрасте 9 месяцев. В первом случае родители обратились за медицинской помощью на третьи сутки после появления у ребенка повышенной температуры, во втором — развилась молниеносная форма менингококковой инфекции.

Всего за три месяца 2009 года в Брестской области зарегистрировано пять случаев заболевания этой инфекцией (по одному в Березовском районе и Бресте, три — в Пинском районе). Четверо заболевших — дети в возрасте до трех лет.

За аналогичный период прошлого года в регионе было зарегистрировано такое же количество заболевших менингитом с одним смертельным исходом (взрослый человек).

Всего в 2008 году в регионе зафиксировано 16 случаев менингококковой инфекции, из них у детей до 18 лет — 11 случаев.

На конференции отмечалось, что если ранее менингококковая инфекция диагностировалась в зимне-весенний период, после того как традиционно шла на спад заболеваемость ОРВИ и гриппом, то с 2001 года она встречается практически круглый год. Пик приходится на конец зимы — начало весны. По словам медиков, чаще всего эта опасная инфекция поражает маленьких детей, поэтому ни в коем случае нельзя оставлять ребенка дома с высокой температурой и заниматься самолечением.
12:41 02/04/2009




Loading...


загружаются комментарии