Министр считает, что в Беларуси достаточно вузов и без ЕГУ

Министр образования Александр Радьков сообщил журналистам, что Министерство образования Беларуси не рассматривает вопрос о возможности возвращения в Минск Европейского гуманитарного университета (ЕГУ).

Европарламент и другие евроструктуры неоднократно призывали белорусские власти создать условия для возвращения из Вильнюса ЕГУ. В проекте очередной резолюции, которую Европарламент планирует принять 2 апреля, также говорится о необходимости возвращения университета в Беларусь.

"Мы не рассматриваем вопрос о возвращении ЕГУ в Минск. Никаких предложений не поступало, — сказал А.Радьков. — По имеющейся у меня информации, в общем-то и ЕГУ уже как такового нет, потому что у них большие трудности с финансированием и другие факторы".

А.Радьков отметил, что необходимо соблюсти очень много условий для того, чтобы "университет состоялся". "Прежде всего это потребность в нем. У нас каждое высшее учебное заведение решает свою определенную задачу. Везде есть четкие цели и задачи, поэтому в основе должно быть распределение, заказ должен быть на этих специалистов", — подчеркнул министр. Исходя из этих потребностей, отметил А.Радьков, формируется преподавательский состав и соответствующее финансирование университета. "Это целый комплекс. Если этих составляющих нет, то тогда и университета нет", — сказал министр.

Отвечая на вопрос БелаПАН, нужно ли Беларуси возвращение ЕГУ, А.Радьков сказал: "По крайней мере у нас сейчас достаточно университетов, которые вполне соответствующе решают все задачи по подготовке кадров для всех отраслей, поэтому мы такой потребности не видим".

Справка. Частное учебное заведение "Европейский гуманитарный университет" было создано в Минске в 1992 году. Инициаторы проекта стремились создать независимый университет, призванный "обеспечить подготовку нового поколения специалистов, способных содействовать диалогу культур Запада и Востока и формированию в Беларуси открытого гражданского общества, базирующегося на ценностях европейской цивилизации".

В 2004 году, после того как коллегия Министерства образования аннулировала лицензию вуза, он был вынужден прекратить свою деятельность в Беларуси. Благодаря политической, организационной и финансовой поддержке литовского правительства, Европейской комиссии, правительств, общественных организаций и фондов США и стран ЕС университет смог возобновить свою деятельность в Литве и осенью 2005 года приступить к реализации программ бакалаврской и магистерской подготовки для студентов из Беларуси. В феврале 2006 года правительство Литвы предоставило ЕГУ статус литовского университета.

14:47 02/04/2009




Loading...


загружаются комментарии