Средства на памятник в Бресте собираются обманом

2 апреля брестский активист движения "За Свободу" Сергей Вакуленко направил жалобу прокурору Брестской области по поводу сбора средств на возведение монументальной скульптуры в честь 1000-летия города, передает БелаПАН.

Как сообщил правозащитник Роман Кисляк, суть обращения в том, что плакаты, размещенные на различных объектах в публичных местах областного центра и содержащие просьбу местных властей к брестчанам и гостям города о дарении денежных средств на сооружение данного памятника, вводят в заблуждение. Люди (среди которых и С.Вакуленко) сдают деньги на вариант памятника, о котором сообщается в плакатах, а намечается установление другого, одобренного в январе 2009 года облисполкомом. При этом внесенные в него изменения для ряда горожан имеют принципиальное значение.

В частности, как заявляет С.Вакуленко, для него основополагающим было наличие в памятнике фигур Афанасия Брестского и великого князя литовского и короля польского Ягайло, который выдал Берестью грамоту на городское самоуправление (Магдебургское право). Как оказалось, в одобренном варианте памятника эти личности в таком виде не увековечены.

Как отметил правозащитник, с учетом этих обстоятельств активист считает, что сбор пожертвований ведется обманным путем и является нарушением права жителей города на получение достоверной информации, предусмотренного ст. 34 Конституции.

В своей жалобе активист требует признать неправомерными действия Брестского горисполкома по сбору средств на памятник путем введения граждан в заблуждение, прекратить такой сбор, обязать Брестский горисполком снять и уничтожить данные плакаты.

 

17:32 02/04/2009




Loading...


загружаются комментарии