Врачи РНПЦ "Мать и дитя" вылечили и вырастили ребенка еще в утробе матери

Врачи Республиканского научно-практического центра "Мать и дитя" выполнили уникальную операцию по установке портальной системы постоянного венозного доступа (катетер был установлен в пуповину плода внутриутробно) беременной женщине. Благодаря этому устройству ребенок в утробе матери получал необходимое ему питание и лечение, рассказала корреспонденту БЕЛТА заместитель директора РНПЦ по научной работе Ольга Харкевич.

По ее словам, подобного еще не было в медицинской практике в Беларуси. Это стало возможным благодаря плодотворному сотрудничеству отечественных специалистов с их коллегами из Германии и США.

"Женщина поступила в центр "Мать и дитя на 34-й неделе беременности с диагнозом "тяжелая задержка внутриутробного развития (ЗВУР) плода ассиметричной формы". К тому же проведенные обследования показали, что предполагаемая масса ребенка составляет около 1 400 г.

Было принято решение установить пациентке так называемую имплантируемую инфузионную систему постоянного венозного доступа (порт-систему), что и сделали врачи РНПЦ совместно с заместителем директора Университетской клиники Майнца (Германия) Михаэлем Чириковым. Операция по-своему уникальна: в вену пуповины вводится постоянный катетер, который соединен с титановым портом, имплантированным в подкожную жировую клетчатку пациентки.

Установка порт-системы позволила провести лечение плода внутриутробно. Было устранено нарушение кровотока у плода, практически исчезла ЗВУР. Три недели через порт-систему Ольга Харкевич и аспирант Максим Белуга вводили в пуповину необходимые для жизни и развития плода инфузионные растворы аминокислот и глюкозы. Причем объемы питательных растворов каждый раз высчитывались с учетом жизненных потребностей, массы тела, а также имеющегося дефицита питания, отметила собеседница.

На 38 неделе беременности пациентке было сделано кесарево сечение, и на свет появилась девочка, рост которой составил 47 см и вес 2 130 г. Порт-система была извлечена во время операции "кесарево сечение".

Послеоперационный период у матери и ребенка, рассказала Ольга Харкевич, протекал без осложнений. Мама и малышка выписаны домой и теперь приезжают в центр только для планового обследования.

18:00 02/04/2009




Loading...


загружаются комментарии