Автобус с арсеналом контрабандного оружия задержан на белорусско-украинской границе

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник пресс-центра Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Тищенко.

По его словам, 2 апреля в 21:45 в пункте пропуска "Мокраны" пограничники совместно с сотрудниками Гродненской региональной таможни досматривали украинский рейсовый автобус "Икарус" сообщением "Тернополь-Брест". В автобусе находились 47 пассажиров.

Сначала под обшивкой плафонов освещения было обнаружено 8,5 тыс. пачек контрабандных сигарет. Затем в ходе досмотра найдено 148 тюнеров к спутниковым антеннам. После этих находок автобус было решено поставить на углубленный досмотр. В результате в нише для запасного колеса пограничники вместе с таможенниками обнаружили целый арсенал контрабандного оружия: 15 пистолетов Макарова с магазинами к ним, ручной пулемет Калашникова, один сигнальный пистолет Шпагина, два подствольных гранатомета к автоматам, два стенда для стрелкового оружия, шесть глушителей, одну коробку из под пулеметной ленты и две пулеметных ленты. Также были обнаружены два украинских национальных паспорта.

В пункте пропуска "Мокраны" принято решение ввести усиленный режим пограничного контроля. Кроме того, проведены мероприятия по проверке водителя, гражданина Украины, и пассажиров на предмет причастности к контрабанде. В результате за семью пассажирами из Украины прибыли родственники и забрали их обратно, а 29 человек на таможенном автобусе были доставлены в Брест. В отношении 11 пассажиров и водителя проведены фильтрационные мероприятия.

В настоящее время водитель и автобус переданы в органы внутренних дел. Боеспособность оружия ценят эксперты. Пограничный контроль в пункте пропуска "Мокраны" не прекращался. Решение о возбуждении уголовного дела пока не принималось.
10:40 03/04/2009




Loading...


загружаются комментарии