Псевдопсихологи обманывают Минздрав

Псевдопсихологи пытаются обманом получить в Минздраве лицензии на законную деятельность по оказанию психологической помощи, рассказала начальник управления по лицензированию Минздрава Светлана Гончарик.

С начала марта в Минздрав уже обратились за консультацией несколько десятков человек, претендующих на получение лицензии по оказанию психологической помощи - кто-то созвонился со специалистами из отдела по лицензированию, некоторые пришли побеседовать с ними лично. Однако только один человек в настоящее время может практически не волноваться относительно получения лицензии - специальная комиссия, вероятнее всего, скажет ему да. "Это действительно практикующий психолог, который собрал необходимый пакет документов и готов платить налоги. Но таких соискателей катастрофически мало", - сказала Светлана Гончарик.

Зато активно штурмуют Минздрав шарлатаны, которые не мучаются угрызениями совести, подделывая документы. "Был случай, когда в числе документов соискатель предоставил трудовую книжку, согласно которой ее обладатель работал психологом с тысяча восемьсот дремучего года, но все записи в книжке сделаны одним почерком - почерком соискателя, а сама книжка светится новизной. А к трудовой прилагался еще и диплом российского вуза без серии и номера", - рассказала Светлана Гончарик. Она добавила, что декрет №23 "О лицензировании деятельности по оказанию психологической помощи", бесспорно, принесет пользу: ряды психологов покинут люди, которые к своему труду относятся недобросовестно и не способны оказывать качественную психологическую помощь.

Специальная комиссия, которая будет рассматривать дело каждого претендующего на лицензию соискателя, уже почти сформирована, она начнет свою работу уже на следующей неделе. В настоящее время проходит финальная стадия согласования с компетентными специалистами, которых планируется включить в комиссию. Основная задача членов комиссии - определить, насколько профессионален как специалист человек, который будет впоследствии оказывать психологическую помощь.

Но прежде чем попасть на рассмотрение комиссии и получить лицензию, соискателю необходимо стать субъектом хозяйствования - юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. В Минздрав в первую очередь следует предоставить документы, подтверждающие этот факт. Основное требование к соискателям лицензий - образование и стаж работы в области практической психологии, то есть у всех оказывающих психологическую помощь лиц должно быть высшее психологическое, либо педагогическое образование с квалификацией педагог-психолог, либо высшее медицинское образование с квалификацией врач-психолог.

Допускается также наличие диплома о переподготовке установленного образца на уровне высшего образования с квалификацией психолог или диплома магистра, кандидата, доктора психологических наук. Кроме того, стаж работы в области практической психологии должен быть не менее трех лет. В список документов, необходимых к предоставлению в Минздрав, входит копия документа, подтверждающего право собственности либо иное законное основание на помещение, оборудование, используемые при осуществлении лицензируемой деятельности, а также копия штатного расписания, утвержденного руководителем юридического лица. С перечнем необходимых документов можно ознакомиться на сайте Минздрава.
14:16 03/04/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии