Виктор Плоскина: Нашим космическим кораблем управляют трактористы…

Свой взгляд на некоторые проблемы в Национальном академическом Большом театре оперы и балета высказывает главный дирижер Виктор Плоскина.

Виктор Плоскина: Нашим космическим кораблем управляют трактористы…

О новом оборудовании

-- Я хочу, чтобы вы четко понимали: сегодня мы заходим в театр, в котором имеется супераппаратура, -- говорит Виктор Михайлович. -- Но у нас нет людей, которые могут на ней работать. Почему их нет? Их надо обучать, а те две недели, которые немцы брались обучать людей, -- это очень мало. То есть у нас практически космический корабль, но управляют им… трактористы. И этого тракториста надо за две недели обучить, чтобы он смог сам полететь в космос. А это невозможно! Нам нужно немного времени, чтоб мы немного освоились, чтобы мы расставили здесь все по полочкам.

 

О ремонте

-- Мне сказали, что в театре еще четыре месяца должны работать строители, -- откровенничает говорит главный дирижер Театра оперы и балета. -- И я на всех собраниях говорил: зачем так спешить, давайте сдадим театр тогда, когда положено. Но когда я посмотрел на строителей, то понял: если мы не откроемся 8 марта, то откроемся только следующем году. Потому что такой менталитет, к сожалению, у наших людей. Строители великолепно работали, но их все время надо было подгонять. Вот сдали театр, сейчас будут доделывать. Наверное, ничего страшного в этом нет. Не надо драматизировать, надо спокойно начинать работать, если есть ошибки – исправлять их.

Мы сегодня в героических условиях работаем. Наши технические службы работают по 20 часов: это настолько трудоемкий процесс -- войти в театр, что вы себе даже не представляете…

 

Об аттестации

-- Я хочу при помощи своих коллег в конце или в начале этого сезона провести аттестацию, -- говорит Виктор Плоскина. -- Потому что вокалистов у нас очень много -- 70 человек. В принципе, нам так много не надо. После аттестации те, которые уже не могут петь, должны будут с нам попрощаться. Мы будем пытаться находить какую-то форму взаимоотношений с этими людьми. Есть, например, народные артисты, которых невозможно прогнать из театра, потом что люди отдали ему всю жизнь. И сколько я здесь буду работать, ни одного народного и залуженного артиста мы не уволим. Они могут не петь -- просто ходить в театр. Они отдали театру столько, что заслужили это, их потом и кровью пропитаны все театральные костюмы. Кто мы будем, если их выгоним?! И потом, завтра ведь и нас самих могут выгнать. Старый артист должен быть всегда желанным гостем в нашем театре, чувствовать себя здесь, как дома.

Сколько из 70 солистов я хочу оставить? Дело не в количестве, а в качестве. Если все будут соответствовать качеству, мы их всех оставим. Аттестация должна людей хотя бы простимулировать.

 

16:24 03/04/2009




Loading...


загружаются комментарии