Андрус Кубилюс: ЕГУ не отдадим

Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) в будущем планирует обучать не только белорусов, но литовцев и граждан других стран. Такое мнение высказал премьер – министр Литвы Андрус Кубилюс во время встречи с руководством и студентами университета.

По мнению, Кубилюса, изгнанный из Минска ЕГУ должен остаться в Вильнюсе и  составить конкуренцию другим университетам Литвы.

Принимая высокого гостя,  администрация и студенты продемонстрировали результаты проекта по интеграции белорусов в литовскую среду -- немало студентов задавали вопросы и выступали на литовском языке.

Ректор ЕГУ Анатолий Михайлов подчеркнул, что студенты ЕГУ успешно интегрируются в Литве, хорошо владеют литовским языком.

Андрус Кубилюс, со своей стороны,  заявил, что университет может и должен стать полноценной частью европейской и литовской системы обучения, и на равных участвовать в конкурентной борьбе между учебными заведениями Литвы.

«Если ваш университет победит в этой  борьбе, а я  в этом убежден, - сказал Кубилюс, то проиграет какой-нибудь литовский университет. Не вижу никаких преград, чтобы ваш университет был открыт для самых разных студентов».

Единичные случаи поступления небелорусских граждан в ЕГУ уже имели место. Университет старается стать не столько белорусским, сколько общерегиональным университетом, в котором будут учиться молодые люди – носители европейских ценностей, говорит ректор Анатолий Михайлов.

Литва выступает против возвращения ЕГУ в Минск, так следует из слов Андруса Кубилюса: «Я смотрю на название – европейский, а не литовский или белорусский гуманитарный университет. А Литва находится в Евросоюзе, Вильнюс – даже столица европейской культуры. Не отдадим!».

Последние слова премьера вызвали бурные аплодисменты зала.
На данный момент в  ЕГУ учится около 2000 человек. Большинство живет в Беларуси и учатся заочно или дистанционно. На дневном отделении учится  800 белорусов. Они  живут преимущественно в Вильнюсе.
16:42 03/04/2009




Loading...


загружаются комментарии