Литва выдала ордер на арест известного белорусского ксендза

Литовская прокуратура объявила в европейский розыск 83-летнего католического священника из Беларуси Юозаса Бульку, который обвиняется в геноциде. По версии литовских прокуроров, в начале 50-х годов Булька сотрудничал с коммунистическими властями, помогая им выслеживать и убивать партизан, воевавших против советской власти.

Литва выдала ордер на арест известного белорусского ксендза

"Он может быть арестован в любой стране Европейского Союза, - заявил помощник главного прокурора Игналинского района Литвы Игнас Ваяга - Мы также направили как минимум три документально подтвержденных запроса о помощи генпрокурору Беларуси, но не получили ответа".

В случае если Булька предстанет перед литовским правосудием и будет осужден, ему грозит заключение сроком до 25 лет.

Литовские партизаны, известные как "Лесные братья", сопротивлялись советскому режиму до конца 50-х годов, уничтожив около 19 000 человек – коммунистов и их сторонников. При этом погибли в боях или были казнены тысячи самих «лесных братьев».

Известно как минимум о 30 католических клириках, которые были партизанскими капелланами. «Братьям» помогали и некоторые прелаты, самым известным был епископ города Тельшяй Винцестас Борисявичус, расстрелянный в 1946 году.

Литовский историк Лаймонас Абарюс рассказал ENI, что Булька – в то время мирянин – сначала сражался на стороне партизан, но затем был завербован МГБ, получив агентурную кличку "Бимба". Историк утверждает, что на совести Бульки гибель 56 человек, выданных им советским спецслужбам.

Известно, что в 50-е годы Булька работал на заводе в Вильнюсе, был женат. В 1987 году в польском городе Влоцлавек он был рукоположен в католического священника. Епископ Веслав Меринг, возглавляющий епархию Влоцлавека, говорит, что хотя в епархиальных архивах Булька и зарегистрирован как священник, других документов о нем не имеется. Если будет доказано, что на момент рукоположения Булька был женат или совершил тяжкие преступления, епископ готов поставить вопрос об аннуляции его хиротонии.

По словам Ваяги, прокуратура не обращалась за помощью к католической иерархии Польши и Беларуси, так как литовские власти считают дело агента Бимбы "чисто уголовным".

"То, что происходит между Церковью и ее членами – не предмет нашего расследования, и у нас нет информации о том, говорили ли церковные власти с Юозасом Булькой о его преступлениях, - заявил прокурор. – Но все же интересно узнать обстоятельства, при которых он стал священником, и почему Церковь в Польше не изучила его прошлое".

Как стало известно польской «Газеты выборчей», тогдашний епископ Влоцлавека, ныне покойный Роман Анджеевский совершил хиротонию Юозаса Бульки тайно – не в соборе, а в саду за епархиальной курией. Кроме епископа и посвящаемого на ней присутствовали лишь два священника-свидетеля.

Почему Анджеевский решил рукоположить Бульку, выяснить не удалось и, скорее всего, уже не удастся никогда. В то же время литовцы и белорусы, знавшие Бульку в течение последних 20 лет, в беседе с корреспондентом «Газеты выборчей» отзывались о нем только положительно.

Среди тех, кто убежден, что бывший агент МГБ – искренне верующий католик, и самый старый в мире поляк – живущий в Литве прелат Юзеф Обремский, в приходе которого Булька работал в 80-е годы и который дал ему рекомендацию для рукоположения.

В Беларуси Булька также пользуется большим авторитетом. В селе Мосар, где он служит, священник развернул активную и эффективную борьбу с алкоголизмом. Его трудами в Мосаре были открыты музей борьбы с пьянством, памятник Иоанну Павлу II и даже мини-зоопарк.

В 2006 году Александр Лукашенко наградил Бульку медалью Франциска Скорины «за многолетнюю подвижническую деятельность по укреплению духовных ценностей и пропаганду здорового образа жизни».

06:58 06/04/2009




Loading...


загружаются комментарии