Беларусь пугает кризис грандиозными военными учениями

Уже началась самая масштабная мобилизация воинов запаса за последние годы.

Беларусь пугает кризис грандиозными военными учениями

В южных регионах Беларуси мобуправления уже разворачивают подготовку к запланированному на сентябрь учению “Запад-2009″.

 

Средний возраст нынешних партизан - 36 лет. Они не воевать хотят - горят совсем другим желанием… Но приходится терпеть!

 

Впервые с российской стороны привлекаются уже не роты, а бригады.

 

Хватит ли денег на показушное бряцание оружием у границ блока НАТО?

 

Пополнение из великовозрастных гражданских лиц набрано в эти дни в 111-ю артиллерийскую бригаду, которая дислоцируется в Южном городке Бреста, а также в артполк, что в Красном Дворе города над Бугом.

 

Более чем 200 офицеров и солдат вырваны из своих семей. Те из мобилизованных, которые присягали еще на верность СССР, по-новому клялись перед строем.

 

Капитан запаса Юрий Довженко признался, что учил текст присяги на белорусском языке:

 

– Это взволновало меня, боялся ошибиться в произношении слов, но, по-моему, все получилось. Сохраню фотографию этого момента для своих детей. Сашка и Юлька сейчас на каникулах. Каждый день вспоминаю о них и очень жалею, что сорвалась наша планируемая поездка в Киев. Мечтали доехать до столицы Украины на автомашине, чтобы увидеть в дороге весеннее пробуждение Полесья.

 

Артиллерийский взвод капитана Довженко обслуживает гаубицу. Командир говорит, что с трудом пришлось расконсервировать железного “динозавра”. У каждого в подразделении свои устоявшиеся взгляды на жизнь. Средний возраст – 36 лет. Некоторые из призванных на сборы вообще считают абсурдным “воевать” пусть даже на полигоне со “старухой прошлого столетия”.

 

По признаниям действующих в армии командиров, привыкшие к гражданской жизни мужики не очень охотно служат. Отмобилизованные из восьми городских и районных военкоматов – Иваново, Столина, Пружан, Кобрина, Лунинца, Пинска и Бреста – открыто говорят о своей тревоге за материальное положение. Одни обижаются, что не смогут заработать на подготовке тракторов, плугов и сеялок к весне, другие теряют приработок в заготовке березового сока. Все вместе не могут помогать своим родителям и жёнам наводить порядок к пасхе в домах и на кладбищах.

 

– Меня в части кормят и обещают выплатить денежное пособие, – говорит офицер запаса Владимир Тетерин, – но лучше было бы оставаться дома. На полигоне сейчас холодно и грязно. Не хотелось бы загреметь из-за простуды в лазарет.

 

Вслед за первыми “партизанами” подойдет очередь следующих. Минобороны заявило, что в подготовке к учению “Запад-2009″ будет задействовано до 10 тысяч военнообязанных.

 

– Это наибольшее количество за все последние годы, – уточнил заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС Беларуси Сергей Пузанков.

 

Министр обороны генерал-полковник Леонид Мальцев уже рассказал журналистам, что непосредственно в учении предполагается задействовать “до 13 тысяч военнослужащих”.

 

Впервые, по словам министра, “с российской стороны будут привлекаться уже не роты, а бригады”.

 

Хватит ли денег на показушное бряцание оружием у границ блока НАТО?

 

В ответе на вопрос военные ссылаются на заверения Александра Лукашенко. Этот главнокомандующий заявил: “Лишних денег нет, но, думаю, мы справимся с затратами. Где-то сэкономим в военной сфере, но учения проводить надо. Мир вокруг нас не становится безопаснее”.

 

До грандиозного по замыслу учения “Запад-2009″ Беларусь исколесили и природе ее не помогли учения “Неман-2001″, “Березина-2002″, “Чистое небо-2003″, а также проверка боеготовности “Осень-2008″.

 

11:18 06/04/2009




Loading...


загружаются комментарии