Ксендз Булька: Мне не могут простить, что я - литовец - живу в Беларуси

Настоятель римско-католического костела святой Анны в деревне Мосар Глубокского района Витебской области ксендз Юозас Булька решил не контактировать с органами прокуратуры Литвы, поскольку не верит в справедливое к себе отношение со стороны правоохранительных органов этой страны, пишет БелаПАН.

По версии литовских прокуроров, в начале 1950-х годов.Булька сотрудничал с коммунистическими властями, помогая им выслеживать и убивать партизан, воевавших против советской власти. Кроме того, органы литовской прокуратуры направили генпрокурору Беларуси три документально подтвержденных запроса о помощи. Однако в Генеральной прокуратуре Беларуси оставили без ответа вопрос агентства о том, получали ли в Минске официальные запросы о помощи литовской стороны.

В интервью БелаПАН ксендз отметил, что мотивы его обвинения носят сугубо политический характер.

- Мне не могут простить, что я - литовец - живу в Беларуси, служу здесь Богу и создал в этой стране такую красоту (речь идет о дендропарке с пятью аллеями, заложенном стараниями ксендза в Мосаре.), а также с малых лет веду активную борьбу с алкоголизмом, — сказал Булька. По его словам, он с детства хотел быть священником.

- Если я виновен, то каюсь, — подчеркнул священнослужитель.

Ксендз живет в Беларуси 25 лет, а 10 лет тому назад получил белорусское гражданство. Открыл в деревне антиалкогольный музей и инициировал создание в Мосаре безалкогольной зоны. Представители 40 белорусских клубов анонимных алкоголиков, а также бывшие алкоголики из Латвии и Литвы заложили в деревне аллею трезвенников. По инициативе Бульки перед храмом воздвигнут памятник Иоанну Павлу II.

18:19 06/04/2009




Loading...


загружаются комментарии