Андрей Бастунец: Для многих путь в журналистику вынужденно начнётся с обмана

С понедельника началось профессионально-психологическое собеседование для желающих поступить в вузы. Пройти его, согласно утвержденным графикам, можно на базе около 20 вузов страны.

Андрей Бастунец: Для многих путь в журналистику вынужденно начнётся с обмана

В их числе Академия управления при Президенте Республики Беларусь, Белорусский государственный экономический университет, Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина, Белорусский государственный университет и другие.

Данная процедура была введена с прошлого года. Касается она поступающих на такие специальности, как "государственное управление", "государственное управление и право", "государственное управление и экономика", "международные отношения", "международное право", "правоведение", "экономическое право", "журналистика" (в том числе, если она является дополнительной специальностью), "международная журналистика", "таможенное дело".

Проходит ППС в форме индивидуальной беседы с абитуриентом. По официальной версии цель данного «мероприятия» — выявление личностных, деловых качеств, способностей и мотивации абитуриента к обучению по выбранной специальности. В этом году желание пройти тест на профпригодность изъявили более 17 тысяч абитуриентов, что почти на 2 тысячи больше в сравнении с 2008 годом. Завершится процедура 30 апреля.

Если выявление подходящих кандидатур для обучения на таких факультетах, как "государственное управление", "государственное управление и право" ещё понять можно – о лояльности нужно заботиться заранее! – то к чему такая взращенная лояльность может привести в журналистике, корреспондент www.Euramost.org поинтересовался у заместителя председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрея Бастунца.

-- Мне кажется, что сам факт появления этого собеседования свидетельствует о том, что государство сделало шаг назад к советским временам. Это попытка искусственно создать фильтры, которые ещё до экзаменов будут отсеивать часть желающих поступить на такие важные специальности, как журналистика или юриспруденция. Я не думаю, что эти фильтры улучшат качество абитуриентов, которые будут допущены до экзаменов. На мой взгляд, это непонятная и непрозрачная процедура, единственный смысл которой – не допустить до экзаменов тех людей, кто вызывает некоторые опасения. До сих пор это профильтровка коснулась единиц, но и это вызывает большое возмущение и большие сомнения в целесообразности этой процедуры.

-- В результате, на выпуске, мы будем иметь только таких молодых журналистов, которые смогут «качественно» работать в таких одиозно-идеологических изданиях, как, например, «Советская Белоруссия»? Способных самостоятельно мыслить и работать в независимых демократических изданиях от будущих, отфильтрованных, выпусков факультета журналистики не приходится?
-- Да эта процедура в сегодняшних условиях смысла не имеет никакого! Все пять лет обучения на нашем сегодняшнем факультете журналистики, а потом – во время практики, студентов готовят таким образом, что нигде, кроме «Советской Белоруссии» или её мелких региональных клонов, они работать не способны. Зачем понадобился ещё один такой фильтр, я понять просто не могу. По своему опыту знаю – для того, что бы работать журналистом, не обязательно иметь журналистское образование. А то, что у нас происходит в высшем образовании, показывает, что страна живёт по скроенным коммунистами лекалам.

-- Например, я мечтаю поступить на факультет журналистики. При этом, разделяю взгляды нашей молодой аппозиции, бываю на всех митингах, внештатно сотрудничаю не с «СБ», а с независимыми изданиями. Понятно, что на этом собеседовании я расскажу не всё это, а то, что от меня хотят услышать. Неужели мне поверят на слово, и я проскочу, немного солгав для благого дела? Или, что более, на мой взгляд, вероятно, кандидатов в абитуриенты проверят с помощью «товарищей из КГБ и милиции»?
-- Как показывает практика прошлого года, первого года введения данной процедуры, подобную информацию получали по считанным людям. Как пример, можно вспомнить о Франаке Вечорке, позиция которого и так была известна. Я не думаю, что по каждому из кандидатов в абитуриенты будут проводить такие изучения личных дел с помощью представителей правоохранительных органов и спецслужб. Но уже одно то, что для многих путь в журналистику начинается с обмана, даже если это обман «на благо святого дела», это очень плохо.

 

07:39 07/04/2009




Loading...


загружаются комментарии