Треть белорусов ощущает себя европейцами

Белорусы не страдают европофобией, считают, что уровень жизни в ЕС выше, но лишь чуть более трети их называет себя европейцами. Результаты соцопроса, проведенного вильнюсским НИСЭПИ, комментируют эксперты.

Согласно данным опроса, проведенного зарегистрированным в Литве Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), больше половины белорусов не ощущают себя европейцами. Эксперты не видят тут повода для пессимизма, призывая смотреть на проблему комплексно и с учетом исторического контекста.

 Сколько бы ни говорили власти, что Беларусь находится в центре Европы, сколько бы ни призывала оппозиция "вернуться в Европу", положительный ответ на вопрос "Ощущаете ли вы себя европейцем, чувствуете ли вы свою принадлежность к культуре и истории европейского общества", дали лишь 37 процентов респондентов, а 53 процента ответили отрицательно.

 По мнению социологов, такой результат не значит, что большинство белорусов вслед за классиком Александром Блоком готовы повторять: "Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы, с Акция белорусской оппозиции под европейскими флагами
раскосыми и жадными очами!"Акция белорусской оппозиции под европейскими флагами

 Ответы на другие вопросы позволяют предположить, что респонденты говорили не столько о самоидентификации себя жителями Европы, сколько об ощущении своего соответствия некоему стандарту, с которым у них ассоциируется слово европеец.

 При анализе ответов на вопрос "Если бы пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Евросоюз, что бы вы выбрали?", видно, что за последние три месяца число сторонников евроинтеграции несколько выросло, а количество сторонников объединения с Россией уменьшилось. Так, в марте интеграцию с Россией поддерживали 42,4 процента респондентов, а вступление в ЕС – 35,1 процентов.

 В интервью Deutsche Welle независимый социолог Александр Соснов отметил, что при рассмотрении вопроса в динамике можно констатировать процесс сближения позиций сторонников интеграции с Европой и объединения с Россией.

 Аналитик подчеркивает, что массовое сознание консервативно, поэтому быстрых перемен ожидать не приходится даже после смягчения антизападной риторики государственной пропагандистской машины.

 "Если раньше власть агитировала как бы против, то сейчас никто никуда не агитирует, и люди только сами дозревают, - говорит Александр Соснов. - С другой стороны, переломить многолетние тенденции неприятия Запада достаточно сложно, быстро добиться этого не получиться".

Соцопросы показывают, что больше половины белорусов оценивают уровень жизни в странах ЕС как более высокий, чем в Беларуси. При этом сторонников сохранения открытой границы с Россией больше, чем респондентов, выступающих за открытие границы со странами ЕС.

 Впрочем, Александр Соснов считает, что для сторонников Европы эти цифры не являются основанием для пессимизма. А больше 35 процентов респондентов, поддерживающих вступление в Евросоюз,  – это, уверен эксперт, очень высокий показатель, даже для тех стран, которые недавно вступили в ЕС.

 По данным НИСЭПИ, почти каждый второй респондент положительно относится к тому факту, что некоторые белорусы постоянно или временно работают в европейских странах, (отрицательно – 13.8 процентов). А на вопрос, откуда исходит угроза для Беларуси, треть опрошенных заявило, что вообще не видит такой угрозы. А вот со стороны Запада такую угрозу видят столько же опрошенных, сколько и со стороны белорусских властей - 16 процентов.

 

18:56 07/04/2009




Loading...


загружаются комментарии