Расследование уголовного дела по факту вандализма в Куропатах продлено до 30 апреля

До 30 апреля продлено расследование уголовного дела по факту уничтожения памятных крестов в Куропатах, сообщил БелаПАН следователь Минского РУВД майор милиции Сергей Булко. Это объясняется тем, что только 6 апреля следователь получил материалы психолого-психиатрической экспертизы подозреваемых и психиатрической — свидетеля Александра Макова.

Следует отметить, что с 4 марта это дело находилось на экспертизе, на подготовку которой отводится до 30 дней.

11 января следователем Боровлянского отдела Минского РУВД Еленой Хильчук было прекращено уголовное преследование двух несовершеннолетних минчан, задержанных вечером 1 ноября 2008 года А.Маковым и Олегом Свиридовым на территории историко-культурной ценности I категории "Место уничтожения жертв политических репрессий 1930—1940-х годов в урочище Куропаты" и подозреваемых в уничтожении памятных крестов. Свое решение следователь мотивировала тем, что доказательств, полученных в ходе расследования, недостаточно для передачи дела в суд и привлечения к уголовной ответственности молодых людей — учащихся школы и профтехучилища.

В конце января заместитель прокурора Минского района Эрнест Койро признал "незаконным и необоснованным" решение Е.Хильчук о прекращении уголовного преследования молодых людей, а также о приостановлении предварительного расследования по уголовному делу из-за того, что не установлено лицо, подлежащее привлечению к ответственности в качестве обвиняемого. 29 января уголовное дело с указаниями было направлено в Минское РУВД для дополнительного предварительного расследования. С 28 февраля следователь С.Булко ведет это дело, решение по которому он намеревается принять после получения экспертного заключения.

За последние три года по фактам вандализма в Куропатах, с 1993 года внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как памятник истории международного значения, в третий раз возбуждается уголовное дело. В первых двух случаях преступники не были найдены.

 

 

 

 

18:57 07/04/2009




Loading...


загружаются комментарии