Белорусская авиация для девушек закрыта

В 2009 году набора группы девушек для обучения на авиационном факультете Военной академии Беларуси не будет. Об этом БелаПАН сообщил заместитель начальника академии по идеологической работе Геннадий Мазур.

По его словам, согласно директиве начальника Генерального штаба Вооруженных сил, в этом году на учебу в военный вуз на факультет связи и автоматизированных систем управления планируется принять трех девушек. Они будут обучаться по специальности "Телекоммуникационные системы". В настоящее время в Военной академии обучаются около 30 девушек. За исключением одной все — на факультете связи и АСУ.

Напомним, экспериментальный набор девушек на авиационный факультет Военной академии планировалось осуществить в 2008 году. Чуть более года назад Министерство обороны объявило, что решение о пересмотре существующих подходов при подготовке летчиков боевой авиации было принято на основе анализа участия женщин в летной работе. Учитывался опыт как зарубежных стран, в частности США и Великобритании, где женщины проходят службу на летных должностях, так и советский опыт времен Великой Отечественной войны. Подтверждено, что женщины по своим возможностям, в том числе физическим, способны наравне с мужчинами выполнять задачи в боевой авиации.

Желание стать военными летчиками изъявили около 30 девушек, многие из которых имели значительный налет часов в ДОСААФ. Однако из-за того, что большинство претенденток по состоянию здоровья не смогли пройти летно-врачебную комиссию, группу сформировать так и не удалось.

В случае же формирования группы специальность у девушек была бы одинаковая, а специализации — разные. Предполагалось, что одна из них обучалась бы эксплуатации воздушного транспорта, управлению воздушным движением фронтовой авиации (истребители, бомбардировщики), три — армейской авиации (вертолеты) и одна — штурмовой авиации (штурмовики).

На сегодняшний день на авиационном факультете обучается только одна девушка, которая в будущем может стать военным летчиком — Наталья Малашенко. Она была переведена на третий курс в военный вуз летом 2008 года из Белорусского национального технического университета. На тот момент уроженка Бобруйска имела налет в ДОСААФ на планере "Планик" и учебном самолете Як-52 85 часов — больше, чем у обычного курсанта второго курса авиационного факультета.

31 августа 2008 года Н.Малашенко приняла Военную присягу. Причем текст читала на белорусском языке.

 

 


 

19:01 07/04/2009




Loading...


загружаются комментарии