«Загорится» ли Турция?..

Если сани нужно готовить с лета, то летний отдых целесообразно планировать с зимы. Особенно в нынешних условиях. Несмотря на то, что экономическая нестабильность вносит свои коррективы в работу и планы туроператоров, гостиничного бизнеса да и самих туристов, отпусков никто не отменял. Тем более сейчас, когда отрасль бурлит новостями: отели сбивают цены, дешевеет топливо, «горящие» туры становятся еще горячее… Впрочем, даже такие хорошие для отдыхающих новости не способствуют пока росту спроса на путевки. А белорусские специалисты также прогнозируют сокращение выезжающих на отдых за границу.

О том, что мировая рецессия хорошенько «прошлась» по индустрии туризма, говорят цифры. По данным Всемирной туристической организации, рост инфляции и нарастающее беспокойство обывателей заставляет последних сокращать расходы на отдых и путешествия. В результате, по прогнозу Всемирного совета по туризму и путешествиям, прирост международного туризма в 2009 году не превысит 0,5 %. В целом за зимние месяцы спрос на путевки упал по всему миру на 20—50 %.

Такое положение дел повлечет за собой дальнейшее снижение цен на туруслуги. По крайней мере, для этого есть все основания: сейчас дешевеют перевозки и номера в отелях —  два фактора, от которых зависит стоимость поездки. Так, авиакомпании по-прежнему отмечают сокращение выручки, несмотря на постепенное увеличение пассажиропотоков на воздушных перевозках: люди сейчас покупают больше дешевых билетов (в частности, перелет из Москвы в Египет за последние пять месяцев подешевел почти на 30 %). А европейские исследователи констатируют практически повсеместное удешевление гостиничных номеров в столицах Старого Света. Например, номера в Париже уже подешевели примерно на 13 %, в Риме — на 16 %, в Праге — на 20 %, в Лондоне — на 30 %. Схожая тенденция прослеживается на курортах Ближнего Востока,  Юго-Восточной Азии, США. Некоторые престижные отели в целях экономии реже стали предлагать клиентам халаты, тапочки и другие ранее привычные вещи.

По данным Министерства спорта и туризма Беларуси, в прошлом году число воспользовавшихся услугами турфирм составило порядка 500  тыс. человек, остальные предпочли путешествовать самостоятельно. Вместе с тем специалисты отмечают: количество выезжающих за границу  на отдых в связи с экономической нестабильностью будет сокращаться. Правда, меньше всего это скажется на турах в соседние страны — они будут по-прежнему востребованными, считают эксперты. Равно как и отдых внутри страны.

Тема действительно актуальная: сейчас велика вероятность того, что отдых для белорусов будет «золотым». Ведь фирмы работают с клиентами по валютному курсу, который отличается от официального не в пользу туриста. В связи с этим эксперты туристического рынка отмечают вероятность ухода агентств в теневой бизнес. А вот на самый актуальный вопрос — подешевеют ли путевки? — турфирмы дают противоречивые ответы.

Так, представитель туристической компании «Алые паруса» говорит: «Несмотря на то, что сейчас отели сбивают стоимость на проживание в среднем на 30 %, качество туруслуг ежегодно дорожает на 30—50 %. Соответственно ценник задержится либо на прошлогодней отметке, либо поползет вверх». В ГУ «Центр по санаторно-курортной работе «ЦентрКурорт» Управления делами Президента Республики Беларусь предполагают, что снижение стоимости путевок вполне вероятно, однако рассчитывать на существенные скидки вряд ли придется — максимум 15—20 %.

Директор ГП «Виктория-Тур» Алексей Подоматько так прокомментировал ситуацию:

— Пока планировать, как поведут себя цены летом, операторам особо не приходится. Турецкие компании, например, в нынешнем сезоне сохранили прошлогоднюю стоимость отдыха, однако при недоборе клиентов, вероятно, будут играть с ценами. В целом же Египет и Турция пока еще остаются интересными для белорусов: уровень обслуживания на порядок выше, чем в некоторых морских странах, а цена не намного дороже. Что касается скидок, то такие составляющие стоимости турпутевки, как перелет, страховка и трансфер, останутся прежними. А вот гостиницы действительно дешевеют. Например, в Турции могут сделать скидку с $ 40  до  35 за номер в сутки. Умножаем $ 5 на 7 дней — получаем сумму возможной скидки от агентства. Впрочем, крупнейший оператор по данным направлениям  — «Тез-Тур» — сейчас предлагает скидку при раннем бронировании тура на 30 %. В прошлом году она составляла 15 %. Это значит, что не все места закрываются и дела идут не так хорошо, компании опасаются, что ряд путевок будет «гореть». Кроме того, в этом сезоне станут популярны эконом-туры: например, автобусные поездки в Румынию.

Вот какие варианты предлагают сегодня отечественные туроператоры: стоимость недельного отдыха  в Турции (Анталийское побережье) в мае на одного человека колеблется в пределах $ 557— 881. Та же путевка с вылетом из Москвы стоит $ 400–747; из Киева — $ 461–776. Кроме того, в двух последних вариантах некоторые агентства предлагают дополнительную скидку. В июне — августе две недели в Кушадасах обойдутся на двоих в $ 2138—5393.

В апреле-мае на семидневный тур в Египет с вылетом из Москвы придется раскошелиться минимум на $ 349—812 (цена на одного человека). Десятидневная путевка на одного в Тунис в июне стоит от $ 680 до 1325, а 12-дневный отдых в Таиланде в апреле — $ 1140—1919.

Отпуск в солнечной Болгарии «облегчит» кошелек на ?? 175—775 (цена за две недели на одного человека в зависимости от питания), 10 дней в Румынии предлагают по ? 205—310.

Начальная цена на недельные туры в Европу — ? 210—415; 11 дней на море в Крыму будут стоить от $135 (без питания) до  450 (с 3-разовым питанием).

07:44 08/04/2009




Loading...


загружаются комментарии