В Беларуси создается фонд писем узников ГУЛАГа

Cекция "Мемориал" Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры начала создание фонда эпистолярного наследия узников ГУЛАГа. Решение было принято 7 апреля в Минске на очередном заседании членов секции по предложению заместителя председателя "Мемориала" Владимира Романовского, сообщает БелаПАН.

Председатель Белорусской ассоциации жертв политических репрессий Зинаида Тарасевич зачитала отрывки из писем узников сталинских лагерей, а также воспоминаний родственников бывших политзаключенных, которые характеризуют лагерный быт.

По словам исследователя темы политических репрессий периода сталинизма кандидата исторических наук Игоря Кузнецова, идея создания фонда возникла в связи с тем, что тема жизни политзаключенных почти не отражена в исследованиях и публицистике.

И.Кузнецов представил документально-публицистический фильм Томского областного телевидения (Россия) "Колпашевский яр", созданный в 2008 году. Авторы ленты повествуют о событиях 30-летней давности. В апреле 1979 года на берегу Оби в городе Колпашево было обнаружено массовое захоронение от 4 до 5 тыс. жертв сталинизма, в том числе многих выходцев из Беларуси. Местные власти, желая скрыть наличие могильника, с помощью винтов теплохода уничтожили захоронение. Поскольку разбухшие от воды трупы людей не тонули и их несло по реке на расстояние до 100 км от Колпашево, власти приказали топить останки с помощью грузов.

 

 

09:35 08/04/2009




Loading...


загружаются комментарии