Белорусских колхозников вместе со скотом продают иностранцам

Немцы, болгары, итальянцы и китайцы уже наделены правом управлять доведенными до нищеты и пьянства сельчанами. Иные из них считают, что главная цель - через ”рахманых” тутэйшых выйти на Россию.

Белорусских колхозников вместе со скотом продают иностранцам

В деревне Бытень Ивацевичского района местные механизаторы сейчас отчаянно пашут поле, не употребляя стартовые сто граммов. Будто бы отвернуло работающих колхозников от повседневного пристрастия к спиртному.

– Нам выпивать сейчас никак нельзя, все мы теперь “итальянцы”, – говорит 50-летний Иван Филинович. – Власть продала нас как рабсилу иностранной фирме.

Покинутый пока у руля СПК “Бытенский” Григорий Костюк подтверждает слова Филиновича. Он уточняет, что нынче произошло то, о чем ходили разговоры еще с 2007 года:

– Наши колхозники сами решили свою участь. Еще в марте на общем собрании кооператива большинством голосов проголосовали за предложение о присоединении своего хозяйства к иностранной фирме “Агрокультура” с итальянским капиталом.

Главный агроном СПК “Бытенский” Николай Малюченко добавляет, что новые хозяева сейчас меньше всего расспрашивают его о деловых качествах трактористов. Он говорит, что первым делом итальянцы начали менять технику. Второе направление – замена семян зерновых на элитные сорта. Третье – строительство животноводческих помещений.

– Ранее эта фирма создала свои сельхозпредприятия в Украине, Молдове, Болгарии и Румынии, – рассказывает Николай Малюченко. – И нам итальянцы внушают, что создадут современное производство. Но в самом деле хозяйство им нужно как площадка для рекламирования и продвижения техники и продукции иностранных компаний. Новые хозяева – успешные менеджеры. Они будут получать свою прибыль не от урожаев и надоев, а от выгодной перепродажи тракторов и запасных частей к ним, породистого скота, а также семян, удобрений.

По словам Николая Малючнеко, итальянцы внедряются с Запада в Беларусь, хотя их устремления обращены на Восток. Прельщает гигантский рынок России. Но там пока опасно закрепляться.

“Рахманых” белорусов подминают под себя и иные инвесторы. Сейчас, например, в деревню Харово Пружанского района наезжают китайцы. Они строят новый крахмальный завод. Это якобы будет альтернатива Линовскому крахмальному заводу, что расположен всего в десяти километрах от Харово. Здешних тружеников начальники уже запугали угрозами – мол, “вы плохо трудитесь, а поэтому вас заменят китайские гастарбайтеры”.

Волнующие новости доходят из Смолевичского района. Немец из Померании Лоренц-Петтер Штотц прикупил еще один местный колхоз.

Бизнес у “чужака” Штотца немаленький и нервный. Он принимает частные самолеты с немецким оборудованием и запчастями. Снабжает ими около 450 хозяйств Беларуси, где уже работают порядка 4 тысяч единиц немецкой сельхозтехники.

Напомню, что стартовым полигоном Штольца был колхоз “Путь Ленина” в деревне Заболотье. Сейчас площади бывшего “ленинца” укрупнены за счет приобретения нескольких соседних колхозов-банкротов.

 

11:29 08/04/2009




Loading...


загружаются комментарии