Золотой город с мыльными пузырями

В Минске арестованы директор и заместитель директора компании, которая является заказчиком возведения в столице бизнес-центра GOLD CITY. Им инкриминируется совершение мошенничества в отношении своего бизнес-партнера из Великобритании и легализация средств, полученных преступным путем.

БЦ GOLD CITY является одним из самых амбициозных архитектурных проектов столицы. Специалисты говорят, что по своему внешнему виду он вполне сможет конкурировать даже с Национальной библиотекой. Площадь БЦ должна составить 44,5 тыс. квадратных метров, а возведен он будет уже в 2010 году. По причине того, что комплекс будет стоять на главном проспекте белорусской столицы, к нему изначально предъявлялись самые высокие требования.

Как сообщили «Е» в ГУВД Мингорисполкома, в поле зрения оперативников Управления борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями попали теперь уже бывшие директор ОДО «Автодомсервис», его заместитель, а также еще один минчанин, который официально на момент совершения преступления нигде не работал.

Согласно предварительным данным, в июне 2007 года подозреваемые ввели в заблуждение гражданина Королевства Великобритания: якобы проект, в который он инвестировал крупные средства, находится на грани закрытия, и для решения проблемы необходимо отстегнуть нужным людям 50 тыс. долларов. Англичанин заплатил требуемую сумму, но через некоторое время узнал, что его элементарно кинули.

По данному факту в отношении бывшего директора ОДО «Автодомсервис», его заместителя, а также неработающего минчанина возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении ими преступления, предусмотренного ч.4 ст.209 УК РБ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Кроме того, в отношении бывших руководителей ОДО «Автодомсервис» возбуждено уголовное дело по подозрению в «отмывании» денежных средств, полученных преступным путем, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.235 УК РБ (легализация («отмывание») материальных ценностей, приобретенных преступным путем, совершенные повторно, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо в особо крупном размере).

Обман иностранных инвесторов в Беларуси уже перестал быть редкостью. Самый скандальный случай произошел в декабре прошлого года, когда был задержан директор РУП «Национальное инвестиционное агентство» Министерства экономики Олег Зиновьев. Согласно официальным данным МВД, в октябре 2008 года к правоохранителям обратился некий «европейский бизнесмен», инвестировавший 5 млн долларов в строительство бизнес-центра в Минске. Заявив о сомнениях в порядочности белорусских партнеров, инвестор инициировал проведение оперативного эксперимента, в результате которого было установлено, что «указанные лица действительно присвоили деньги иностранца». Получив часть денег, «мошенники гарантировали европейскому бизнесмену дальнейшую успешную работу в Беларуси при условии передачи им еще 3 млн евро. Для этого злоумышленники подготовили соответствующий пакет подложных документов для юридического закрепления контроля иностранца за проектом в Минске».

В настоящее время уголовное дело в отношении Олега Зиновьева расследуется.

 

 


 

12:33 08/04/2009




Loading...


загружаются комментарии