Астапович призывает охранять еврейское кладбище в Докшицах

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович обратился в Докшицкий райисполком с просьбой восстановить мемориальный знак на старинном городском еврейском кладбище и организовать его охрану от вандалов, сообщает  БелаПАН.

В обращении к властям Докшицкого района, в частности, сообщается, что примерно год назад во время благоустройства кладбища на нем был возведен памятный знак из черного гранита с надписью на трех языках: идиш, английском и белорусском: "Каб памяталі, што некалі ў мястэчку Докшыцы віравала яўрэйскае жыццё. Шэхіна Кантаровіч".

Автор обращения отмечает, что 5 апреля председатель общества вместе с заместителем председателя Минского областного отделения общества Игорем Ляльковым и членом республиканского совета общества Юрием Жигамонтом посетили Докшицы и обнаружили исчезновение этого меморильного знака.

По информации из исполкома, памятный камень "был демонтирован" неизвестными вандалами, однако его обнаружили в неповрежденном виде. Это дает возможность восстановить мемориальную композицию, говорится в обращении.

В интервью БелаПАН А.Астапович сообщил, что сейчас памятный знак находится под охраной местных властей. По его словам, в телефонном разговоре чиновники признали свою вину в том, что не смогли обеспечить сохранность мемориального знака от вандалов, и пообщали в ближайшие дни восстановить камень на более прочном фундаменте.


 

18:20 08/04/2009




Loading...


загружаются комментарии