Обвиненные в самосуде отказываются от показаний

Гомельский областной суд начал рассмотрение уголовного дела об убийстве Николая Макаревича, которое приобрело резонанс благодаря вмешательству Александра Лукашенко.

Четыре жителя деревни Пуховичи Житковичского района, обвиняемые в убийстве односельчанина, отказываются на суде от показаний, данных на следствии, сообщает БелаПАН.

В ходе заседания двое обвиняемых признали свою вину, но потом начали менять показания, утверждая, что у них не было сговора и намерения убивать или избивать Н.Макаревича, они просто хотели с ним "поговорить". Они пояснили, что им не удалось поговорить с потерпевшим, и они ударили его топором. Согласно материалам дела, потерпевшему было нанесено не менее трех ударов топором по голове. Затем ему нанесли еще один удар лезвием топора в область шеи. Труп преступники сожгли, вернувшись вечером на место преступления.

Обвиняемые состоят между собой в родственных отношениях. Все они показали, что никаких конфликтов у них с жертвой не было, но они боялись, что Н.Макаревич может сжечь домовладение их родственника Сергея Алиферовича, и поэтому решили его "остановить".

В милицию об угрозах обвиняемый С.Алиферович не сообщил, так как считал, что это бесполезно. Начальник ОВД Житковичского района Василий Белокур показал на суде, что никаких жалоб от жителей Пуховичей на Н.Макаревича не поступало. Однако 31 декабря В.Белокур отдал приказ участковому о розыске Н.Макаревича и доставке в ОВД — после устного сообщения жительницы Житковичей о том, что нельзя было отпускать из отделения милиции Н.Макаревича, задержанного накануне по подозрению в поджоге, так как в Пуховичах может "что-нибудь случиться".

Новым показаниям обвиняемых противоречат доказательства, полученные в ходе следствия, показания самих обвиняемых на этапе предварительного расследования, а также допрос обвиняемых в суде. Как следует из показаний 21-летней Татьяны Юхневич, 30 декабря она и сообщники договорились избить или убить Н.Макаревича. С этой целью 31 декабря Т.Юхневич с сообщником разыскивала односельчанина и следила за ним несколько часов. В то же самое время Н.Макаревича разыскивал участковый инспектор; преступники знали об этом, но намеренно не сообщили о его местонахождении. Обвиняемая заявила, что ей "не в чем раскаиваться".

Напомним, что 31 декабря 2008 года в Пуховичах был обнаружен обожженный труп ранее неоднократно судимого, в том числе и за поджоги, местного жителя. Было установлено, что ему было нанесено несколько смертельных ударов обухом топора по голове, потом труп был подожжен.

10 января по подозрению в убийстве были задержаны трое местных жителей — 1972, 1974 и 1985 годов рождения. Их поместили в следственный изолятор, однако 6 февраля, после личного вмешательства Александра Лукашенко, мера пресечения была изменена на домашний арест.

24 февраля обвинение в убийстве было предъявлено 21-летней жительнице Пуховичей, которая ранее была осуждена за нанесение тяжких телесных повреждений сожителю и отбывала наказание в виде ограничения свободы.
06:32 09/04/2009




Loading...


загружаются комментарии