Астапович предложил поменять монумент, посвященный событиям 1812 года в Беларуси

Как сообщает БелаПАН, председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович предложил властям Полоцкого района разработать проект нового монумента, посвященного событиям 1812 года в Беларуси.

В письме в Полоцкий райисполком отмечается, что планы благоустройства города предусматривают восстановление памятника, установленного в честь победы Российской империи в войне 1812 года. Председатель общества вспоминает "неоднозначный ход" событий этой войны в Беларуси, об "участии значительной части белорусского общества" в армии Наполеона, о "надежде на возрождение независимости белорусского государства — Великого княжества Литовского".

"Возрождение памятника, установленного российской имперской властью, не отражает многогранность исторических событий, оскорбляет память тех белорусов, которые боролись за независимость Отечества на французской стороне", — подчеркивается в письме. Его автор считает, что концепция "этого однобоко трактованного монумента" нарушает ряд пунктов закона "О культуре", которые определяют гуманистическую направленность отечественной культуры, непринятие пропаганды межнациональной и межрелигиозной враждебности, морально-правовое направление культурных процессов, происходящих в Беларуси.

А.Астапович напомнил, что в соответствии с пунктом 2 статьи 4 закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь" в этих сферах должен осуществляться общественный контроль. Концепция и проект воссоздания памятника не проходили общественного обсуждения, отмечается в письме.

Ссылаясь на статьи вышеназванных законов, А.Астапович предложил районным властям инициировать работу над проектом нового памятника в соответствии с действующим законодательством и объективным подходом к историческим событиям.

В интервью БелаПАН А.Астапович отметил, что монумент, возведенный во времена Российской империи, был разрушен советской властью в 1920-е годы. По его словам, инвесторам по восстановлению памятника выступило Министерство обороны России. Проект предполагается завершить к 200-летию войны 1812 года, сообщил председатель общества.
07:21 09/04/2009




Loading...


загружаются комментарии