Высокотехнологичные операции повышают потребность Беларуси в донорской крови

Увеличение количества высокотехнологичных операций повышает потребность Беларуси в донорской крови. Такую точку зрения высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА директор Республиканского научно-практического центра гематологии и трансфузиологии профессор Михаил Потапнев.

По его словам, сегодня пересматриваются нормативы обеспечения потребностей донорской кровью и ее компонентами. Так, в столице, где сконцентрированы все крупные научно-практические медицинские центры, проводятся сложные хирургические операции, потребность в крови и ее компонентах в 2-3,5 раза выше, чем в регионах. Яркий пример этому - проведение операций по трансплантации печени, сердца, почек.

Несмотря на столь высокую потребность, подчеркнул Михаил Потапнев, на сегодняшний день все медицинские учреждения страны полностью обеспечены эритроцитной массой, плазмой и криоприципитатом (лекарственное средство, получаемое из плазмы, для остановки кровотечения), тромбоцитами - на 90%. Помимо этого, существует также дополнительный запас компонентов крови, есть и резерв доноров редкой группы крови, которых могут вызвать в случае необходимости.

Такая организация работы службы крови позволяет полностью и своевременно обеспечить потребность медиков в донорской крови и ее компонентах. "Это особенно важно, ведь в Беларуси активно развивается трансплантация. Такие операции зачастую требуют большого объема донорской крови и ее компонентов ", - отметил профессор.

Согласно подсчетам, в 2008 году в Беларуси кровь сдали 102 тыс. 226 человек. Среди них почетных доноров, кто многократно проходил эту процедуру, - 45 тыс. человек. Всего в Беларуси, по данным РНПЦ гематологии и трансфузиологии, кровь сдавали более 1 млн. человек.

В Беларуси с 2007 года не переливается цельная кровь, а только ее компоненты, что полностью отвечает мировым требованиям. Кровь состоит из четырех основных компонентов: эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и плазмы. У каждого из них свои показания к переливанию, поэтому использование их по отдельности более эффективно и дает меньше осложнений, пояснил Михаил Потапнев.

12:01 09/04/2009




Loading...


загружаются комментарии