Юристом можешь ты не быть…

В Министерстве юстиции обсуждается проект указа Президента о запрете деятельности по оказанию юридических услуг юридическими фирмами и индивидуальными предпринимателями.

Юристом можешь ты не быть…
Такие проекты появлялись и ранее. Инициатором выступала адвокатура. Однако, как говорят специалисты, в этом раз запрет частного юридического бизнеса более чем реален. Проектом указа предусмотрено, что деятельность по оказанию юридических услуг должна осуществляться только адвокатами, состоящими в коллегиях адвокатов. Как известно, адвокатуры в Беларуси не являются независимой структурой, деятельность адвокатов зарегулирована вплоть до обязанности консультирования клиентов только в помещениях адвокатуры. Часто условием осуществления проектов иностранными инвесторами является их сопровождение проектов исключительно частными белорусскими юристами. Они уже сопровождали ни один инвестиционный проект, в том числе и знаковые для страны. Иностранные юридические фирмы входят или присматриваются к Беларуси, следом входят их клиенты.
По стечению обстоятельств именно сейчас Всемирный банк и Международная финансовая корпорация проводят мониторинг законодательства, изучение инвестиционного климата в Беларуси. Заключения по данным вопросам запрошены и у юридических фирм, деятельность которых может быть в ближайшем будущем запрещена. Несложно догадаться какое мнение будет о стабильности законодательства и гарантиях существования различных сфер бизнеса на примере уничтожения сформировавшегося частного бизнеса. Напомним, что в стране поставлены задачи государственным органам по максимальному привлечению инвестиций, в том числе иностранных. Введен заявительный принцип государственной регистрации субъектов хозяйствования. Будет ли запрет отдельной сферы частного бизнеса, в этот раз – юридического, будет выполнению поставленных задач. Какой бизнес будет запрещен следующим? Нужен ли заявительный принцип таким бизнесам? Очевидно, что при таком подходе нам никогда не попасть в число лучших по инвестиционному климату стран.
13:04 09/04/2009




Loading...


загружаются комментарии