В Минске появились первые пострадавшие от укусов клещей

В столице появились первые пострадавшие от укусов клещей. Об этом корреспонденту агентства "Минск-Новости" сообщила энтомолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Володкович.

Поначалу минчане привозили коварных членистоногих из Брестской области, где уже на прошлой неделе наступила настоящая весна. А 6 апреля в столичные учреждения здравоохранения уже обратились горожане, пострадавшие от укусов клещей на Минском море, уточнила специалист.

На сегодняшний день в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии (МГЦГиЭ) зарегистрировано уже 10 подобных обращений. "Во всех случаях клещи исследованы на зараженность возбудителями болезни Лайма, результат отрицательный", - отметила Ольга Володкович.

В связи с наступлением погожих дней энтомологи призывают минчан и гостей столицы соблюдать элементарные правила безопасности при выезде в лес или посещении парков: пользоваться репеллентами, наглухо застегивать одежду. Клещи могут быть заражены возбудителями болезни Лайма или клещевого энцефалита.

"При обнаружении присосавшегося к телу клеща обязательно обратитесь в поликлинику по месту обслуживания, к врачу инфекционисту или к участковому педиатру или терапевту", - посоветовала специалист.

Исследования клещей на возбудителей Лайма или клещевого энцефалита проводятся в МГЦГиЭ по адресу: ул. Петруся Бровки, 13, (лабораторный корпус, кабинет 101, работает с понедельника по пятницу с 8.30 до 19.00, в выходные дни с 8.30 до 14.00). А также в Центре гигиены и эпидемиологии Заводского района (ул. Плеханова, 18, отделение паразитологии, с понедельника по пятницу с 8.30 до 18.00).

14:23 09/04/2009




Loading...


загружаются комментарии