Литовские дети будут бояться Лукашенко

О Лукашенко уже стали писать сказки. Так сын известного литовского политика В.Ландсбергиса написал сказку для детей "Мышка Зита". Один из героев - злой король с большими усами, Лукас Шенка.

Прямые параллели с президентом Беларуси в сказке найти несложно. Ее персонажи пролетают над страной, которой правит злой и усатый король Лукас Шенка.

«Поднялись они над Вильной, пролетели над руинами замка Гедиминаса… А потом повернули прямо на Беларусь, в которой в то время правил злой король Лукас Шенка с большими усами», – рассказывается в сказке.

Сказка о мышке Зите, рассказывает о мышке, которая боялась всего на свете – темноты, котов, жить без мамы. Как пишет В.В.Ландсбергис, то, чего она боялась, с ней на самом деле происходило. Однажды мышка Зита поняла: то, чего боишься в жизни, и происходит. И решила в один прекрасный день ничего не бояться, преодолеть свой страх, и тогда мир стал светлым и дружелюбным.

Сказки и жизнь очень связаны друг с другом, пишет В.Ландсбергис, «и слово становится плотью».

«Иногда, кажется, что придумаешь что-нибудь, напишешь, а потом смотришь – это все происходит в жизни. Жанр сказки тем и привлекает, что там всегда счастливый конец», – пишет В.Ландсбергис о своих сказках.

Недавно сказки Витаутаса Ландсбергиса перевели на украинский язык. Их презентация пройдет 15-го апреля в Посольстве Литвы в Киеве.
15:57 09/04/2009




Loading...


загружаются комментарии