Генпрокуратура Беларуси намерена воплотить в жизнь идею электронного контроля за осужденными

Об этом сообщил сегодня журналистам начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генпрокуратуры Юрий Горошко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Идея очень хорошая, и ее мы любыми путями будем воплощать в жизнь", - сказал Юрий Горошко.

Есть два варианта применения специальных браслетов для контроля местонахождения человека. Во-первых, на стадии предварительного следствия, если избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, во-вторых, электронный контроль можно применять в отношении граждан, осужденных к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Имеющиеся пока в мире образцы средств электронного контроля выполнены в виде наручных часов. При этом Россия склоняется к варианту, когда браслет одевается на ногу.

Для получения сигнала от браслета возможна установка в жилище контролируемого лица специального прибора, который подключается к телефонной сети. Но при этом радиус действия контроля будет ограничен 100 м. Второй вариант - ведение контроля с помощью сотовой связи.
"Белорусские специалисты уже вышли на израильскую фирму, которая предоставляет подобные услуги. Но пока у правоохранительных органов существуют проблемы с финансированием проекта", - сказал Юрий Горошко, отметив, что Россия на подобные цели получила от Евросоюза 3 млн. евро.

Он также отметил, что специалисты Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники подтвердили готовность разработать необходимую аппаратуру, но для этого им понадобится не менее года.

Как сообщал ранее в интервью БЕЛТА заместитель генпрокурора Беларуси Алексей Стук, электронные браслеты можно применять в отношении тех, кто осужден к ограничению свободы. "Большинство из них мы направляем в учреждения открытого типа, а могли бы больше применять без направления, но с ограниченным передвижением: 500 метров или километр, чтобы сохранить для них минимальную мобильность и дать возможность самостоятельно решать свои бытовые нужды. Браслеты также могут быть использованы в качестве меры пресечения. Например, чтобы не находиться в следственном изоляторе - плати за эксплуатацию браслета и можешь быть до суда на свободе", - сказал замгенпрокурора.

Что касается формы предполагаемого браслета, то это будет обычный небольшой браслет с чипом. Он должен быть закольцован на какую-то центральную систему, например, через спутник. И у работника исправительного учреждения на мониторе будет высвечиваться путь человека с браслетом. Естественно, будет замок и устройство, которые исключат его несанкционированное удаление.

Стоимость реализации проекта пока точно не определена. "Чтобы только сделать проект, нужно около $80 тыс. А чтобы внедрить его, потребуется гораздо большая сумма. В среднем стоимость одного браслета 200-300 евро, а эксплуатация в системе - значительно больше. Эти браслеты удобны еще и тем, что могут много раз использоваться", - рассказал замгенпрокурора.

17:15 09/04/2009




Loading...


загружаются комментарии