Таиланд и Египет официально снизили стоимость проживания в отелях для белорусов

Туризм также не остается в стороне от происходящих в мире экономических процессов, в отрасли идет жесткая конкурентная борьба за сферы влияния и зоны рынка.

Как в данной обстановке чувствуют себя белорусские предприятия? Этот вопрос корреспондент газеты "Рэспубліка" адресовал начальнику Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Виктору ЯНКОВЕНКО.

— Борьба идет еще какая! - ответил Виктор Архипович. — В выставке "Отдых-2009" в Минске участвовали представители 19 государств. А сколько фирм не выставлялось? Однако они работали, доступными методами искали клиентов.

Нынче наши небольшие предприятия, а их большинство, должны отчитываться по итогам квартала. Поэтому полной картины их деятельности нет, но уже можно сказать, что по въездному туризму сработали лучше, нежели в прошлом году. А по выездному — уступаем. В минувшем году произошел рост количества выезжающих еще и потому, что были открыты новые авиарейсы…

— Однако за границей говорят о снижении стоимости туров, проживания в гостиницах…

— Это, скорее, политические заявления. Так, было сообщено, что одна из стран снизит стоимость туров для белорусских туристов на 20—30 процентов. Однако воз и ныне там… Назовите хотя бы одну гостиницу, которая бы уменьшила свои расценки? И чего ожидать в ближайшее время, никто не скажет! Все диктует экономическая целесообразность. Пока только два государства - Таиланд и Египет - официально снизили стоимость проживания в отелях для белорусов.

— Депутаты Палаты представителей Национального собрания намерены рассмотреть новую редакцию Закона "О туризме". Какие изменения предполагается внести?

— Будут законодательно закреплены нормы, которые уже давно всем известны. К примеру, разграничены функции ваучера и договора, закреплен статус туристских информационных центров, даны определения некоторых услуг…

Недавно Минспорта приняло постановление об особенностях затрат, включаемых в себестоимость туруслуг, а также утвердило методические рекомендации по их прогнозированию, учету и калькулированию. Это очень важные документы. Раньше у фирм возникало немало разногласий, в том числе и с контролирующими органами. Теперь их стало меньше.

— Какие действия на государственном уровне могут кардинально изменить ситуацию с притоком туристов в страну?

— Ожидается подписание соглашения между Беларусью и Литвой об упрощенном переходе границ жителями 50-километровых пограничных зон наших стран. Такое право получат более миллиона литовцев и более 600 тысяч белорусов. В эту зону войдут такие города, как Вильнюс, Друскининкай, Гродно, Лида… Когда наступает экономический кризис и нет притока инвестиций, тогда начинают развиваться приграничные связи. И наши предприимчивые люди не спят в шапку. Так, один предприниматель уже строит гостиницу под Островцом.

— Будут ли реализовываться новые масштабные проекты?

— Нужно развивать то, что уже действует. Отдых в деревне, к примеру. Указы главы государства о поддержке агроэкотуризма оказались эффективными. На 1 января 2008 года в стране было 136 агроусадеб, через год их стало 474, а теперь - 538. В прошлом году в усадьбах отдохнуло 39 тысяч человек, в том числе около 1800 иностранцев. Цифра небольшая, однако гости приезжали из 40 (!) стран. И они у себя дома рекламируют Беларусь.

Осенью будем отмечать 600-летие Беловежской пущи. Сейчас в ней сделано столько, сколько не делали никогда. Недавно построили отель с дополнительными услугами. Ведь зачастую у нас в гостиницах можно только поспать и поесть. В пуще же предусмотрен целый комплекс услуг. Открывается также и новый музей…

В декабре Польша заявила о завершении реконструкции своей части Августовского канала. По нему можно будет путешествовать без преград. Как известно, в Беларуси принята программа развития инфраструктуры этого объекта. Также продолжится реализация международного проекта "Из варяг в греки", который поддержал Европейский союз. Этот маршрут, напомню, пройдет по пяти странам.

Предполагается принять программу развития Припятского Полесья. Она рассчитана до 2013 года. Пока преждевременно говорить о мероприятиях, предусмотренных ею. Скажу, что на их выполнение планируется выделить огромные средства. Но они окупятся. В Беловежскую пущу, на горнолыжные курорты 95 процентов туристов приезжают на один день. На Полесье же 95 процентов - с ночевкой. Значит, и денег оставляют больше.

— Виктор Архипович, складывается парадоксальная ситуация: экономические реалии отнюдь не стимулируют развития предпринимательской деятельности, а новые турфирмы создаются?!

— В трудные времена всегда проявляли себя настоящие умельцы. И теперь многие рискуют. Нет гарантий, что все наши предприятия выживут. Это же экономика: кто-то процветает, кто-то разоряется. Тем не менее, мы ежемесячно выдаем новые лицензии. Одно ясно: в выигрыше будет тот, кто станет работать серьезно, "биться" за каждого клиента, думать о будущем, а не жить одним днем.

17:23 09/04/2009




Loading...


загружаются комментарии