Некому работать

Во время поездки в Гомельскую область А.Лукашенко поставил задачу полностью обеспечить внутренние потребности страны в сельскохозяйственной технике. При этом он заявил, что за эксплуатацией техники должен вестись «жесточайший контроль».

Некому работать
«Эксплуатация дорогостоящей техники требует бережного к ней отношения, а потому ее обслуживанием должны заниматься ответственные люди, -- сказал Лукашенко. -- Это сложнейшая техника, и варварски к ней относиться недопустимо. Самое главное -- железная дисциплина».

Белорусские ученые считают, что прежде всего нужно обучить специалистов правильно обращаться с этой самой техникой.
«Все наверняка слышали недавнее высказывание президента об ответственности тех, кто будет работать с новой сельскохозяйственной техникой, -- говорит доктор физико-математических наук, профессор БГУ Евгений Воропай. -- На самом деле необходимо совсем другое: важно обеспечить не только отношение специалиста к этой технике. Важно обеспечить его должными знаниями. Невозможно подготовить грамотного специалиста, не обучая его на самой современной технике и не приобщая к современным научным разработкам. Я работаю в вузе не первый год, а практически всю жизнь, и вижу, что там, где серьезным образом наукой не занимаются, подготовленные специалисты очень редко бывают востребованы в неких высокотехнологичных отраслях. Сегодня эта проблема, на мой взгляд, является чрезвычайно важной для нашей республики: надо разрабатывать не только самую современную технику, а прежде всего готовить специалистов, которые в состоянии эффективно эту технику использовать, оценить ее состояние…»
Как уже сообщал «Белорусский партизан», не так давно о недостатке технически грамотных специалистов говорил и главный дирижер Национального академического театра оперы и балета Виктор Плоскина.
«Сегодня мы заходим в театр, в котором имеется супераппаратура, -- говорит Виктор Михайлович. -- Но у нас нет людей, которые могут на ней работать. Почему их нет? Их надо обучать, а те две недели, которые немцы брались обучать людей, -- это очень мало. То есть у нас практически космический корабль, но управляют им… трактористы. И этого тракториста надо за две недели обучить, чтобы он смог сам полететь в космос».
Напомним, что А.Лукашенко считает, что «сегодня людей с вузовскими дипломами у нас и так в избытке, а руками работать сегодня некому».
06:01 10/04/2009




Loading...


загружаются комментарии