Столичной улице Торговая могут вернуть прежнее название

Предложение "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" о возвращении столичной улице Торговая ее исконного названия Зыбицкая будет рассмотрено в конце апреля на заседании комиссии по наименовании и переименованию проспектов, улиц, площадей и других составных частей города Минска. Об этом говорится в письме начальника управления культуры Минского горисполкома Владимира Карачевского на обращение председателя ТБМ Олега Трусова.

В письме также сообщается, что улица Торговая сохранила в своем облике элементы планировки древнего Минска и, согласно историческим сведениям, к XIX столетию носила название Зыбицкая. Сообщая, что предложение о возвращении улице Торговая бывшего названия будет рассмотрено на очередном заседании комиссии, начальник управления отмечает, что "для такого переименования необходимо подтверждение строительного предприятия о том, что новые здания на этой улице не имеют конкретных адресов".

В интервью БелаПАН Трусов назвал очень важным возвращение названия улицы Зыбицкая в историческом центре столицы. Почти в каждом городе и поселке Беларуси была улица или площадь Торговая, а вот улица Зыбицкая, древние корни которой уходят в XII столетие, была одна. "Вот почему для популяризации белорусской национальной топонимики необходимо восстановить улицу Зыбицкую на карте столицы, что поспособствует отечественному и международному туризму", — предложил Трусов.

По его словам, даже когда новые здания на улице уже имеют конкретные адреса, переоформление бумаг в связи с переименованием Торговой в Зыбицкую не займет много времени.
06:27 10/04/2009




Loading...


загружаются комментарии