Митрополит Тадеуш Кондрусевич: Красить яйца на Пасху – не главное

12 апреля католики отметят Пасху - самый важный день в году для верующего человека. Перед праздником «Комсомолка» встретилась с Митрополитом Минско-Могилевским Архиепископом Тадеушем Кондрусевичем.

Митрополит Тадеуш Кондрусевич: Красить яйца на Пасху – не главное
ВО ВРЕМЯ ПОСТА В ИНТЕРНЕТ СТОИТ ЗАХОДИТЬ РЕЖЕ

- Ограничение в еде на время Великого поста у католиков довольно легкие: только мясо нельзя. Но появляются новые предложения, в чем следовало бы ограничить себя на время поста. Итальянские священники, например, призвали молодежь отказаться от Интернета. Как вы относитесь к такой инициативе?

- Сегодня я сам уже не могу представить жизнь без Интернета, он нужен для работы, учебы, даже лекции можно читать через Интернет. У Католической Церкви в Беларуси есть свой сайт, его развитию мы придаем очень большое значение. Но есть и аморальный аспект Интернета. Много ресурсов, на которые не стоило бы заходить, особенно детям и подросткам. Если мы христиане, то во время Великого поста должны сострадать Иисусу Христу, отказавшись от увеселительных мероприятий. Поэтому смотреть фильмы, проводить слишком много времени возле компьютера ради развлечения не стоит. Я понимаю, что инициатива итальянских священников заключалась именно в этом. Они призвали к разумному использованию Интернета.

Недавно я служил мессу в Боровлянах. Там возле алтаря лежат символы того, от чего следовало бы отказаться на время поста. Среди прочего и клавиатура компьютера. Так что и для Беларуси это актуально.

Форма поста постепенно изменяется. Если сто лет назад говорили об отказе от мясной пищи и недопустимости увеселительных мероприятий, то сегодня мы вынуждены напоминать о страшных проблемах: наркомании, алкоголизме, курении. Это то, от чего нужно спасать людей. И пост - это хорошее время напомнить об этом. Если курильщик на время поста откажется от сигарет - это будет настоящий, не только физический, но и духовный успех.

- То есть ограничение в еде - это теперь не главная составляющая поста?

- Это по-прежнему обязательная часть. Неизменные составляющие времени, предваряющего Пасху, - это пост, молитва и милостыня. Важной во время поста является помощь нуждающимся людям, такие были всегда. И сейчас, во время глобальных финансовых неурядиц, их очень много.

В МИНСКЕ САМАЯ КРИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ С КОСТЕЛАМИ

- Финансовый кризис как-то затронул костел?

- В Беларуси Католическая Церковь не имеет своего производства, прибыли никакой нет, мы живем только на пожертвования. Если человек бедный стал меньше зарабатывать, то это каким-то образом отразится на его возможности помогать приходу.

- Строительство храмов приостановили?

- Нет, строительство идет. В Минске строится костел в Серебрянке, начинают строить две часовни и еще один костел на Каменной горке. Честно говоря, храмы и не должны строиться быстро. На это порой уходят десятилетия. Человек жертвует на строительство, врастает в этот храм, костел становиться частью его жизни, растет на его газах, а он растет духовно вместе с ним. Вера становится крепче.

- Почти 20 лет назад, когда у вас спросили, с чего вы начинали в Беларуси, вы ответили: с фундаментов, имея в виду возвращение храмов. Сегодня, судя по всему, проблема фундаментов у Католической Церкви по-прежнему есть. Только сейчас храмы надо не возвращать, а строить.

- Костелов не хватает. Особенно критическая ситуация в Минске. На 300 тысяч католиков здесь всего 4 храма и 2 часовни. Хотя только зарегистрированных приходов у нас 18. Многие из них службу ведут в помещениях ЖЭСов, актовых залов.

Оптимальный вариант, если в каждом микрорайоне будет свой храм. Сегодня, даже если бы нам дали на это разрешение, мы не в состоянии построить столько костелов. Но что будет завтра? У нас появится финансовая возможность, мы придем в новый микрорайон, а там действительно не будет места для строительства. Поэтому я предлагаю при проектировании каждого микрорайона определять место для храма. Пусть 10 или 20 лет это будет просто красивый газон. Потом, как только сможем, мы построим там храм.

Если у нас не будет возможности развиваться, есть опасность того, что этим воспользуются секты. Свято место пусто не бывает.

БЕЗ СВЯЩЕННИКОВ-ИНОСТРАНЦЕВ НАМ В БЕЛАРУСИ НЕ СПРАВИТЬСЯ

- Католических священников, у которых есть белорусское гражданство, не хватает. С теми же, у кого гражданство иностранное, периодически возникают проблемы (в 2008 году белорусские власти не продлили разрешение на осуществление религиозной деятельности нескольким католическим священникам и монахиням из Польши. - Ред.). Какой тут может быть выход?

- Дефицит духовных лиц - это наследие прошлого. 70 лет в Беларуси не было семинарий, монастырей. Мы просто не можем так быстро восполнить потребность в священниках, рассчитывая только на белорусов. Хотя число ксендзов-белорусов, разумеется, увеличивается. 20 лет назад таких было всего 60. Сегодня их уже 280. В двух семинариях у нас сейчас 90 человек, им учиться шесть лет. Специфика такова, что не все из них станут священниками. Поэтому на данный момент без священников-иностранцев мы не справимся. А от нехватки священников страдают в первую очередь верующие. Тяжело, если до храма приходится добираться несколько часов.

Идеально, когда на тысячу верующих есть один священник. А в Беларуси 440 священников на полтора миллиона верующих. Поэтому на данный момент без священников из других стран я не вижу выхода из положения.

Священники-иностранцы, приехавшие в Беларусь, обязательно учат язык, ведут службу по-белорусски. Они не могут не уважать страну, в которую приехали.

Вот в газетах читаю, как радуются все, когда приглашают иностранного футбольного или хоккейного тренера. Главное, чтобы тренировал хорошо, какая разница какое гражданство! Хотелось бы, чтобы и к священникам-иностранцам отношение было похожее.

- Нехватка костелов и священников… У вас нет разочарования, что приехали в Беларусь?

- Вопрос надо ставить по-другому. Мы - солдаты Христа, нас посылают туда, где мы нужны. Я приехал в Беларусь и служу. За эти полтора было много радостей. 1 марта 2008 года впервые в Беларуси был проведен телемост с Папой Римским. На эту молитву пришло очень много молодежи. После я был на большой встрече епископов из Европы, они были очень удивленны увиденным, сказали: «У вас там дождь, снег. А никто не расходился!» Нигде в мире не было такой плотности молящихся на один квадратный метр, как в Минске.

Еще одно радостное событие - мы перевели на белорусский язык Документы Второго Ватиканского собора. Это большой вклад в культуру Беларуси.

КРАСИТЬ ЯЙЦА НА ПАСХУ - НЕ ГЛАВНОЕ

- Какие традиции должны соблюдаться во время празднования Пасхи?

- Время, которое начинается с богослужения Великого Четверга и заканчивается торжественным Пасхальным богослужением - это духовный пик, который должен покорить каждый христианин. Важнее дней просто нет. Обязательно нужно прийти в костел, чтобы участвовать в службе. В дни перед Пасхой не делают никаких застолий, праздников. Их нужно провести в молитве, в посте, в помощи близким. Перед Пасхой обязательно нужно исповедоваться.

В субботу люди приносят в костел и освещают пасхальную пищу. Обычно это хлеб, яйца - то, что будет на праздничном столе в воскресенье.

Яйцо - это символ новой жизни, жизни во Христе. Но стоит помнить, что яйцо, даже освященное в храме, не спасет человека. Не оно здесь главное.

Поэтому не столь важно, красишь ты яйца на Пасху или нет. Главное - встретить этот день в храме, духовно чистым, с верой и в молитве.

- Но на вашем праздничном столе крашеные яйца будут? С кем вы делите праздничный пасхальный стол? Кто готовит и какие блюда?

- Своей смертью и воскресением Христос даровал нам жизнь. Поэтому крашеное яйцо - это неизменный атрибут праздничного пасхального стола.
После утренней воскресной процессии по улицам города и торжественной Мессы священники, которые принимают участие в торжествах, собираются вместе за столом. Пост закончился, поэтому кроме традиционных яиц в основном мясные блюда и обязательно с хреном. Готовят нам сестры-монахини.

- Спасибо за беседу!



СПРАВКА

Тадеуш КОНДРУСЕВИЧ. Архиепископ, митрополит Минско-Могилевский.

Родился в деревне Одельск неподалеку от Гродно. С отличием закончил энергомашиностроительный факультет Ленинградского политехнического института, позже - Высшую духовную семинарию в Каунасе (Литва). В 1988 году на теологическом факультете в Каунасе защитил докторскую диссертацию. В 1989 - 91 годах, будучи апостольским администратором Минской диоцезии для католиков в Беларуси, содействовал возвращению верующим около ста закрытых храмов, открытию духовной семинарии в Гродно, изданию Катехизиса на белорусском языке. Более 16 лет служил в России. В Беларусь вернулся в октябре 2007 года.

07:04 10/04/2009




Loading...


загружаются комментарии