В Беларуси отмечается рост случаев «телефонного пиратства»

Более двадцати абонентов «Белтелеком» в Минске будут вынуждены в рассрочку оплатить телефонные счета. Денежные суммы, равные сотням тысяч рублей, результат удачной «охоты» пиратов и, к сожалению невнимательности, абонентов. Об этом сообщили в пресс-службе национального оператора связи.

Все пострадавшие от пиратства – интернет-пользователи, которые подключаются к сети через коммутируемый доступ (Dial-up). Для доступа в интернет таким способом используется коммутируемое соединение: модем набирает номер оператора для выхода в сеть. Этот принцип соединения положен в основу программ-номеронабирателей, устанавливающих связь с оператором самостоятельно. Он же положен в основу и пиратских дозвонщиков, организовывающих соединение с платными зарубежными номерами без ведома пользователя.

Весной 2009 года «Белтелеком» фиксирует новую волну звонков, совершаемых на платные номера в Болгарию, Сьерра-Леоне и другие страны. В результате абонентам выставляются телефонные счета на крупную сумму.

Почему это происходит?

Телефонные пираты создают программы, так называемые dialer-software, «номеронабиратели» или «звонилки». Если вы или те, кто пользуется вашим компьютером, случайно скачали в сети такую программу, то в момент подключения к интернету происходит разрыв соединения с местным интернет-оператором и осуществляется международное соединение с сервером, установленным в другой стране. Вы продолжаете работать в интернете, не подозревая о том, что тарифы международных провайдеров, увы, намного более высокие…

Как этого избежать?

1. Абоненту следует внимательно читать сообщения, которые появляются на экране перед загрузкой какой-либо программы из интернета. Если абонент видит предложение «ускорить соединение», «набрать удалённый номер» или что-то подобное, ни в коем случае не надо соглашаться. Также, если сообщение на иностранном языке, а абонент, не знает точно, что оно означает, следует не нажимать ОК либо разорвить соединение, выключив модем.

2. Если на экране компьютера появляется диалоговое окно с информацией о том, что идет набор номера, который абонент не поручал ему набирать, необходимо аннулировать соединение.

3. Абонент обязательно должен включить звук в настройках модема. Если модем произвольно устанавливает соединение  стоит прервать процедуру вплоть до отключения модема от телефонной сети. После этого обязательно проверить  настройки «удаленного соединения по умолчанию», наличие новых соединений и наличие программ (ссылок, ярлыков), которые не создавались и не устанавливались.

4. Необходимо контролировать сайты, посещаемые детьми, проверяя историю посещения веб-сайтов.

Как правило, программы-номеронабиратели размещены на сайтах, содержание которых с морально-этической точки зрения неоднозначно. Также следует помнить, что программа занимает небольшой объем и ее скачивание и установка на компьютер может пройти незаметно для пользователя. Сложность в борьбе с телефонным пиратством осложняется отсутствием деструктивного кода в программах-номеронабирателях, что осложняет их нейтрализацию антивирусами.

Проблема «телефонного пиратства» характерна для коммутируемого доступа в интернет и не актуальна при использовании технологий семейства xDSL, подключения по Ethernet, а также в защищенных сетях. Поэтому единственный действенный способ при работе с Dial-up – это бдительность пользователя и использование зарегистрированных антивирусных программ.
08:01 10/04/2009




Loading...


загружаются комментарии