Взяточников все больше…

По информации и.о. начальника отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Витебской области Василия Пашковского, за 2008 год правоохранительными органами Витебской области выявлено 46 фактов передачи взяток и подстрекательств к этому. За январь-февраль 2009 уже имели место 10 подобных фактов, сообщает сайт http://news.vitebsk.cc

Свыше 20 таких преступных эпизодов вменено бывшему преподавателю одного из государственных вузов: под предлогом решения вопросов о сдаче экзаменов и курсовых работ студентами-заочниками она подстрекала их к передаче взяток действующим преподавателям, приняла от них более 4 млн. рублей и около 1 400 долларов США и завладела ими мошенническим путем. Женщина привлечена к уголовной ответственности, избежать которой можно было, только добровольно заявив о содеянном.

Прокуратурой Витебской области направлено в суд уголовное дело по обвинению бывшего начальника отдела филиала транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь по Витебской области в получении взятки на сумму более 4 тысяч долларов США.

Бывший чиновник получал денежные вознаграждения за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию. «Предприимчивый» специалист оказался на скамье подсудимых. Ему инкриминируется восемь эпизодов получения взяток в период с 2006 по 2008 годы.

Согласно части 2 статьи 430 Уголовного кодекса Республики Беларусь (получение взятки повторно) обвиняемого ожидает наказание от шести до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Точку в этом деле поставит суд.

В ноябре прошлого года также был арестован один из руководителей управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Витебской области в момент получения взятки в размере $5000.
10:49 10/04/2009




Loading...


загружаются комментарии