"Слухи о Бульке ходили ещё десять лет назад"

Костёл наотрез отказывается говорить о ксёндзе Юозасе Бульке. А жители деревни Мосар защищают своего священника “от нападок”.

"Слухи о Бульке ходили ещё десять лет назад"
Хотя они и рассказали Еврорадио о слухах, которые ходили про Бульку ещё десять лет назад.
Статья “Gazety Wyborczej”, где Бульку обвиняли в сопричастности к убийству 56 литовцев, была напечатана около двух месяцев назад. Но и сегодня в католических епархиях, к которым имеет отношение Булька, избегают разговоров с журналистами.
"А! Юозас Булька. Да, помню, как был тут высвечен во Влоцлавке," — обрадовалась звонку журналиста сотрудница канцелярии Влоцлавской епархии. Однако с ксёндзом, отвечающим за работу со СМИ, Еврорадио поговорить не удалось.
"Сейчас Страстная неделя, у него много дел. Сказал позвонить после всех праздников", — передала сотрудница канцелярии разговор со своим начальством.
В Витебской епархии Еврорадио попыталось поговорить с непосредственным руководителем Бульки — епископом Блином. Как выяснилось, аккурат во время нашего звонка епископ встречался с Булькой.  
"Мне тяжело сказать, но я думаю, что на эту тему лучше и не разговаривать," — ответила за епископа Блина его прислужница.
Витебский епископ Блин может знать правду о Бульке, но не говорит с журналистами
В Конференции католических епископов (руководство римско-католического костёла в Беларуси) также отказались от комментариев по делу Бульки. Почему костёл хранит молчание?
Одна из самых распространённых, но не подтверждённых версий следующая: Юозас Булька мог быть высвечен в ксёндзы с помощью спецслужб. Не секрет, что в советскую эпоху были священники, которые сотрудничали со спецслужбами.
Некоторым эта версия кажется логичной. Только почему Булька не стал менять своё имя, когда был высвечен в ксёндзы, и сегодня спокойно служит в Мосаре?
"Я думаю, что органы госбезопасности, КГБ и по сегодняшний день его охраняют. Ему нечего бояться, — считает журналист “Gazety Wyborczaj” Андрей Почобут. — То, что белорусские органы госбезопасности, а раньше ещё и советские органы знали “историю Бульки”, не вызывает никаких сомнений. Они знали об этом с момента, как Булька появился в Мосаре в 1988 году. В Литве его не принял ни один приход, его выгоняли. Он появлялся, но быстро появлялись люди, которые говорили: "Вот этот человек — он убивал".
Напомним, что литовская прокуратура обвиняет Юозаса Бульку в геноциде. Его подозревают в причастности к убийству минимум 56 человек. По версии прокуратуры, в конце 40-х — начала 50-х годов Булька работал на советские спецслужбы. И под видом “лесного брата” помогал уничтожать литовских патриотов, воевавших с Советами.
В Уделовском сельсовете, к которому относится деревня Мосар, Еврорадио рассказали, что слухи о прошлом местного ксёндза Бульки ходят уже около 10 лет.
Сельсовет: “Ну, то же и мы слышали. Что вроде бы брата он сдал. Я даже и не знаю”.
ЕРБ: "А что говорят о временах войны? В Мосаре ходят слухи, что Булька работал с немцами…"
Сельсовет: "Ну, говорили в своё время. Но теперь утихло. Я не знаю, откуда это всё идет. Просто люди между собой говорят".
Но прихожане костёла Святой Анны защищают своего священника и считают, что Юозаса Бульку хотят очернить из зависти.
"Травля просто такая начинается, будто в то время сотрудничал с КГБ, — рассказывает Еврорадио один из прихожан. — Я думаю, что из интернета подбрасывают всё это. Потому что разговоры эти уже давно идут, лет под десять уже идут разговоры эти. Здесь и наших прихожан стали обрабатывать газетками. Разносят по ящикам, подбрасывают под дома. И ему в ящик подбрасывают".
16:30 10/04/2009




Loading...


загружаются комментарии