В Бресте обнаружены надгробные плиты со старых еврейских могил

Как сообщил БелаПАН председатель брестского городского еврейского общественного объединения "Бриск" Борис Брук, в Бресте при проведении ремонтных работ во дворе здания филиала центральной поликлиники по улице К. Маркса, 31 обнаружены надгробные плиты со старых еврейских могил.

Первые плиты найдены здесь 8 апреля после снятия слоя старого асфальта. На 10 апреля извлечено 12 надгробий.

Размер надгробий примерно 0,5 на 1,5 метра. Судя по надписям на них, это плиты с могил раввинов. Сколько их здесь находится, станет известно после завершения строительных работ.

"Плиты лежат практически впритык одна к одной. В годы Великой Отечественной войны здесь было здание гестапо. Из таких плит фашисты создали плац", — сказал Брук.

По его словам, несколько дней назад четыре надгробные плиты кто-то привез и оставил у одной из стен стадиона "Локомотив", где когда-то было еврейское кладбище.

Все плиты будут перевезены в один из казематов Восточного форта Брестской крепости, где хранится около двух тысяч таких надгробий. Впоследствии их планируется использовать для создания мемориала-лапидария на месте бывшего еврейского кладбища, которое прекратило свое существование в 50-х годах прошлого века, а в 70-х годах на этом месте был построен стадион "Локомотив".

"Люди звонят мне и сообщают о таких находках или просто привозят их на место бывшего кладбища. Жители города понимают, что это не только историческая ценность, но и память о предках, которую необходимо сохранить", — подчеркнул Брук.
17:43 10/04/2009




Loading...


загружаются комментарии