В стране -- субботник

Несколько раз в году власти проводят в стране республиканские субботники. Школьников и работников госучреждений заставляют убирать близлежащую территорию возле предприятий и школ, работать на иных важных объектах. В этом году, во время кризиса, халявные деньги лишними казне тоже не будут. Официальные источники утверждают, что сумма полученных за субботник средств, составит около 5,8 млрд. белорусских рублей.

В стране -- субботник
В этом году правительство решило провести эту  акцию в важный для католиков день. День Великой субботы – это день тишины, когда верующие молятся и размышляют о тайне Спасения и готовятся к Пасхальным торжествам, которые пройдут в воскресенье. Интересно много ли в стране католиков, которые с радостью пойдут на субботник?

Изначально в ранние годы Советской власти субботники как порождение революционного энтузиазма масс были добровольными, и участвовали в них в основном коммунисты (комсомольцы) и так называемые «сочувствующие». А в 21 веке в Беларуси идею усовершенствовали: руководители всех государственных и частных предприятий Брестской области получают письменные предупреждения об обязательном участии в субботнике 11 апреля. За неисполнение, сообщает «Радыё Свабода», грозит штраф. Вот такой «добровольный» республиканский субботник.  

Саму идею субботника в этом году  решили связать с Годом родной земли и празднованием 65-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому особое внимание планируют уделить благоустройству и приведению в надлежащее состояние мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронений погибших в Великой Отечественной войне.

Трудовые коллективы таможенных органов, приняли, похоже, такое же «добровольное» решение отчислить в фонд субботника половину своего дневного заработка, сообщают в пресс-службе Таможенного Комитета Беларуси.  "Сумма составит около Br40 млн ($14 тысяч)». Прокуроры будут мыть окна, спортсмены – садить деревья, премьер-министр примет участие в благоустройстве Лошицкого парка. Где на субботнике будет работать Александр Лукашенко, пока неизвестно, однако для него субботник – дело знаменательное. Именно на субботник Александр Лукашенко в прошлом году впервые привел своего сына Николая. И страна очень удивилась: в 2006-м, на президентских выборах, «честный» президент написал в своей биографии, что у него два сына, а в 2008-м на субботник Александр Лукашенко пришел с уже четырехлетним Колей...

В  Гомеле субботник, кстати, совпадает с «днем трезвости». Тем самым власти города рассчитывают избежать пьянства работников предприятий во время проведения субботника. И украли у рабочих последнюю надежду на субботнюю радость.

Говорят, половина полученных от субботника денег в нынешнем году пойдет на агрогородки. Но на самом деле, никто никогда не проверял, куда идут деньги субботников.
06:16 11/04/2009




Loading...


загружаются комментарии