МВД предложили патрулировать Куропаты нарядами внутренних войск

Агенствто БелаПАН сообщает, что председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович предложил Министерству внутренних дел наладить постоянное пешее патрулирование урочища Куропаты нарядами внутренних войск.


В письме руководителя общества в МВД, в частности, сообщается, что на территории Минского района располагается памятник истории международного значения "Место уничтожения жертв политических репрессий 1930—1940-х годов в урочище Куропаты", внесенный в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Во исполнение статей 3, 10, 27, 28 и 32 закона "Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь" от 9 января 2006 года общество обращалось в Минский облисполком с просьбой обеспечить охрану памятника силами милиции или внутренних войск, говорится в письме.

Его автор напоминает, что согласно ответу Минского облисполкома от 12 марта с.г. охрана Куропат поручена автопатрулям ГАИ и Минского РУВД. Однако последний акт вандализма в урочище, выявленный общественностью 3 апреля, показал неэффективность периодического автопатрулирования историко-культурной ценности, отмечается в письме.

Для обеспечения полноценной охраны Куропат А.Астапович просит МВД наладить постоянное пешее патрулирование урочища силами военнослужащих воинской части 3310 — второй отдельной специальной бригады милиции, которая дислоцируется в деревне Околица Минского района

Напомним, 2—3 апреля в Куропатах недалеко от главной аллеи, которая ведет от Креста страданий к высшей точке урочища, были обнаружены два оскверненных захоронения. Преступники оставили на песке останки людей, а также остатки их одежды и обуви.

07:00 11/04/2009




Loading...


загружаются комментарии