46-летняя женщина умерла, не дождавшись «Скорой»

В поселок Гатово под Минском врачи приехали через полтора часа после первого звонка.

Елена Семеняко жила вместе с двумя взрослыми сыновьями. Третий сын, Николай, перебрался в Минск.

- Все случилось утром 23 марта, - рассказывает Николай. - Мама пошла в ванную, там ей стало плохо, братья подбежали и отнесли ее в комнату. И сразу стали звонить в скорую. Мама жаловалась, что в груди давит, голова раскалывается. Ведь мама ничем не болела, ей до получения звания почетного донора оставалось всего пару раз кровь сдать. Ее с редкой четвертой группой крови часто вызывали в ближайшие больницы. Правда, последнюю неделю она жаловалась, что голова болит.

Набрав заветный номер «103», молодые люди услышали, что городская скорая не обслуживает район, что звонить им нужно в Сенницу или Боровляны. Следующие полтора часа сыновья 46-летней Елены помнят по минутам.

- В 10.20 районная скорая приняла вызов, но нам сказали, что машина из Сенницы где-то в Боровлянах, но они постараются найти другую, - Николай даже сделал распечатку телефонных звонков, в которой видно, что за час в скорую они позвонили три раза. - Затем мы еще раз набрали их в 10.50. Сказали, что машина уже выехала. Потом звонили в 11.19.

За это время в квартиру Семеняко успел прибежать участковый терапевт с медсестрой.

- Он сказал, что ничем помочь не может, лицо у мамы потемнело, зрачки закатывались, - объясняет Николай. - Умерла мама на руках у старшего брата в присутствии участкового врача. А «Скорая» приехала, когда уже было поздно… После последнего нашего звонка прошло минут двадцать.

За эти полтора часа произошел еще один неприятный момент. После первого звонка в скорую младший Евгений увидел возле соседнего детского садика карету «Скорой помощи» и бросился к ней: «Человеку плохо, помогите».

- А врач, который в ней сидел, отмахнулся: «Вызывайте «Скорую»!

Похоронив маму, братья Семеняко написали жалобы во все возможные инстанции - от Совета министров до Минздрава.

- Я этого так не оставлю, - Николай настроен решительно. - Четырнадцать лет назад мы почти так же потеряли отца. В скорую вообще не смогли дозвониться, сосед повез его на своей машине в больницу. Там он и умер…



КОМПЕТЕНТНО

ПО ЭКСТРЕННОМУ ВЫЗОВУ «СКОРАЯ» ЕДЕТ НЕ БОЛЬШЕ ПОЛУЧАСА

- Мы действительно не обслуживаем Минский район, а только город, - говорит главный врач Минской станции скорой помощи Эдуард Козырев.

По словам Эдуарда Витальевича, время, за которое бригада скорой помощи должна доехать до больного, четко регламентировано.

- По экстренному вызову время передачи вызова до бригады - не больше четырех минут. На дорогу по городу дается еще 15 минут. Такие правила действуют не только в Минске, но во всей стране. Только в районе на доезд до пострадавшего дается не больше 30-ти минут.

- А что значит  «экстренный вызов»? Что должен сказать человек диспетчеру скорой, чтобы бригада доехала до него в такие сроки?

- Экстренный - это значит, человек потерял сознание, не дышит, утонул, повесился, упал с какого-то этажа, попал в ДТП.

- А может ли «Скорая», которая оказалась рядом, помочь?

- Если к врачу, фельдшеру подбежали за помощью, он, конечно, обязан ее оказать, только предварительно поставив в известность диспетчера.

ОФИЦИАЛЬНО

- В Министерство здравоохранения поступили обращения сыновей Елены Семеняко, - рассказали «КП» в Минздраве. - Создана комиссия, которая разбирается в ситуации.

В официальных письмах, которые получил Николай Семеняко, указано, что о результатах проверки ему сообщат до 17 апреля.
07:20 11/04/2009




Loading...


загружаются комментарии